Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые наблюдения о результатах моего опроса о предпочтениях на выборах в Раду

В моем опросе о том за кого бы проголосовали мои френды на выборах в Верховную Раду Украины разброс мнений оказался очень большим. Но из результатов этого опроса даже примерно невозможно определить настоящий расклад на этих выборах, так как он с ними не имеет мало что общего (это уже прогноз). Из них вообще никак не видно, что на самом деле на этих выборах с огромым отрывом лидирует одна партия, которая опережает вторую в разы.  Хотя перед первым туром в моем опросе все же было больше общего с настоящими результатами: хотя бы пара Зеленский и Порошенко была в лидерах, как и на самом деле.


Некоторые наблюдения.

-Нет доминирующей партии, хотя относительное большинство набрала Европейская солидарность Порошенко. Причем, она тут выступил на уровне Порошенко в первом туре в моем же опросе!

-Все партии в списке набрали как минимум один голос, даже Радикальная партия Ляшко, хотя сам же Ляшко в моем опросе перед первым туром не получил ни одного голоса. Читатель моего блога - это, конечно, совсем не его избиратель.

-Разброс мнений оказался таким большим, что даже сразу трое человек добровольно выбрали партию Саакашвили Движение новых сил, которой не было в опросе, и которая набирает во всех опросах менее 1%.

-За Слугу народа значительно меньше, чем за Зеленского в первом туре в моем опросе перед первым туром (22,5%). Хотя по рейтингам Слуга народа наоборот прилично выше. Что это значит? Самые образованне и политизированные уже ищут альтернативу действующей власти, не хотят монополизации власти? Частично это объясняется и тем, что среди молодых у Слуги народа позиции практически на уровне Зеленского, а наибольший рост у пожилых - я, подозреваю, их почти нет среди проголосовавших.

-А суммарно ОБ и ОП у меня набирают несколько меньше, чем Бойко и Вилкул, хотя по опросам на уровне или даже повыше. Кажется, часть голосов достается Шарию, который занял второе место в моем опросе.

-Второе место Шария - тоже примечательный момент. Но активные молодые пользователи интернета - это и есть его электорат. По опросам (от респектабельных компаний) он же явно не подходит к 5%, хотя раньше были намеки на рост рейтинга, но они так и остались намеками.

-За Гриценко в моем опросе было 17%, а у Гражданской позиции стал 1%, ну или 1 голос. Мой опрос почти по всем позициям крайне нерепрезенативен, а часто противоположный, реальному раскладу, но это как раз намекает на результат ГП. За Тимошенко тоже, кстати, было 9%, а за Батьквищину стало менее 3%.

Ну и электоральный географ во мне сразу же подумал: ух, какая была бы красивая карта, если это были бы настоящие результаты!

Традиционный конкурс проголосов как обычно начнется в среду.





Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments