Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта результатов президентских выборов в Казахстане по районам Алматы

Как-то я писал, что на президентских выборах в Казахстане наблюдателям было выдано столько протоколов, что я даже задумался о картах по районам, по участкам Алматы... Так вот, эти мечты частично стали реальностью! В сообществе независимых наблюдателей Казахстана в ФБ дали сслыку на интерактивный отчет о результатах по участкам Алматы, основанный на копиях протоколов, которые получили наблюдатели. Там есть и карта по участкам Алматы.Там даже и по районам можно фильтровать и по кандидатам. В общем, все как с настоящими результатами, только это все к официальным результатам не имеет никако отношения, потому что они с результатами по участкам никак не связаны и были выдуманы заранее.



Данные по участкам Алматы есть в этой таблице. Там же сводные данные по районам. Из этой таблицы я взял самое интересное: общее количество участков, количество полученных наблюдателями протоколов, явка, проценты за Косанова и Токаева. Всего получено 225 протоколов из 554. Токаев в Алмате победил 55% на 38%. Явка 37,5%. Напомню, что по официальным результатам в Алмате Токаев получил 66,8%, Косанов 8,6% при явке 52,2%, но еще раз повторю, что они не основывались на результатах на участках, даже если они где-то были сфальсифицированы. А фальсификации там на участках вполне были возможны. Скажем, в Наурызбайском р-не очень сильно выделяется явка, но там и всего 5 протоколов, но все же. Но основная масса этих участков в Алмате с явно настоящими результатами.



Можно ли из этих результатов сделать какие-то выводы об электоральной географии Алматы? Возможно, но не уверен. Вот карта стоимости жилья по районам.


Самое дорогое жилье в Медеуском р-не, тут у Косанова несколько повшенный процент. На втором месте Бостандыкский район - тут у Косанова еще на пару пунктов выше. И оба этих района на последнем месте по явке. Но самый высокий процент за Токаева в Алатауском р-не, где цены на жилье пониженные. Хотя там и явка заметно выше. А самые низкие ценны на жилье в Туркибском р-не, где самый низкий процент за Косанова. Четкой картины не получается, но намеки есть. Хотя там может еще и национальная картина влиять, но быстрым поиском национальный состав районов Алматы я не нашел.  Впрочем, я бы и не ожидал тут четкую корреляцию с уровнем доходов и даже с уровнем урбанизации. Как я уже писал, по обрывочным данным с сельских участков Косанов там выступал на уровне городских. А самые повышенные проценты и уверенная победа была в западных областях.
Tags: Казахстан, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments