Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Кем больше всего восхищаются в мире

Опрос YouGov в 41 странах мира о том, какими мужчинами и женщинами люди восхищаются. Но тут важна методология. Сначала они взяли фокус-группы в 41 странах мира и задали им открытый вопрос о том, какими людьми они восхищаются. И уже на основе этого они взяли 20 мужчин и 20 женщин, которые получили больше всего голосов и получили голоса в минимум четырех странах. И тогда респондентам был предоставлен этот список плюс десять местных персон из каждой отдельной страны.

Некоторые результаты удивили. Во-первых, удивил Джеки Чан на третьем месте среди мужчин. Причем, он единственный, кто не американец по месту рождения из первых троек, хотя, разумеется, тоже имеет прямое отношение к Америке. Но Джеки Чан на самом деле на далеком третьем месте среди мужчин, а Билл Гейтс и Обама близки на первом и втором местах. Си Дзиньпин на четвертом месте и тут другой важный момент: страны "взвшивали" по населению, поэтому он так высоко оказался. Си Дзиньпин на первом месте в Китае, но уже мало где еще за него было много голосов. Кстати, в самом Китае в него балл 22%, но это не значит, что 22% людей его называли, это именно балл, а называть люди могли больше чем одного человека. Поэтому сложно сказать какой процент китайцев назвал его, но точно более 22%, так как сумма везде менее 100%, но при этом респонденты могли называть более чем одного человека. Это достаточно высокий балл, скажем, для сравнения у Путина в России 16% (кстати, в мире Путин опустился на 4 места по сравнению с прошлым годом - я так понимаю частично за счет самой России и пенсионной реформы). А мне бы как раз было бы интересно оценить популярность Си Дзиньпина в Китае. Каким же образом это еще сделать? Не результатами выборов же. Балл у него высок, но опять же, во-первых, сложно сказать что он конкретно означает, а во-вторых, Китай политически все же очень авторитарная страна, поэтому там в ответ на такой вопрос как минимум какой-то процент должен считать себя обязанным ответить "как надо". В Гонконке у Си балл уже 4,62% и седьмое место. То есть сразу видно, что в Гонконге он значительно менее популярян, но это и так понятно. Даже на Тайване у него есть 2,45% и 12-е место.

Гейтс, Обама и Джеки Чан стоят так высоко, потому что их часто называли во многих странах, а не только в какой-то одной, как Си Дзин Пин. Джеки Чан даже удивил третьим местом после Путина и Лаврова в России. А четвертый мужчина в России Киану Ривс. Серьезно??

Из других интересных результатов. В США у Обамы 20%, у Трампа 11.5%: представляю если бы Трамп увидел эти результаты. А третьим стоит Клинт Иствуд. Билла Гейтса в самих США называют даже реже, чем в мире, хотя он на четвертом месте. В США Мишель Обама опережает Меланью Трамп: причем, пропорции как и у мужей.

А что по странам удивило вас или показалось примечательным? Например, меня удивил настолько большой отрыв Дэвида Аттенборо в Великобритании среди мужчин: даже больше, чем у Королевы Елизаветы II среди женщин. Удивила такая высокая популярность Тины Тернер в Германии. Ну или Дитера Болена вспомнинают в Австрии, но не в его Германии. Опра удивила почти везде, кроме США. Даже в России она на 13-м месте. Но в России или во многих других странах ее шоу не смотрят. Хотя я об Опре слышал, когда жил в России и ее шоу не смотрел.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments