Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Изменение процента за Слугу народа по сравнению с Зеленским по областям

Как мы уже не раз обсуждали, электорат всех украинских президентов со временем сдвигается в Востока на Запад. Похоже, этого не избежит и Зеленский. Даже в предварительных результатах тенденция уже очевидна: относительно результата Зеленского, Слуга народа слабо выступил на Юго-Востоке и лучше в Центре и на Западе.

Но тут можно считать разными способами. Абослютная прибавка - 13 пунктов. Вот как она выглядит на карте.



Но СН набрал на 9 пунктов больше Зеленского во Львовской области, но это рост почти в два раза. И в Запорожской он прибавил 9 пунктов, но это рост на менее чем 25% от того, что было.  Поэтому тут полезно вычислить относительный рост от того, что было. То есть по стране СН получил 43% по сравнению с 30% за Зеленского, прибавка 13 пунктов или 43% от результата президентских выборов. А на карте это выглядит вот так красиво! Это после обработки 70% протоколов.



Да и достаточно посмотреть на процент СН по областям: в десятке лучших областей СН остались лишь 4 области Юго-Востока, а было 6.  Причем, тогда все первые 4 позиции занимали области юго-востока, а теперь только 2 из 4.

Кстати, Киев тут, похоже, не исключение, а закономерность. "На глаз" Слуга народа действительно больше прибавил на селе и меньше в городах. Потом будет аналогичная карта по районам: надеюсь, это будет хорошо видно.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments