Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сдвиг голосов за бело-голубых по сравнению с президентскими выборами

Как я и ожидал до выборов, электорат Слуги народа сдвигается в Центр и на Запад по сравнению с Зеленским. Электорат бело-голубых демонстрирует ту же тенденцию, хотя гораздо слабее и менее четко. Это уже проявлялось и президентских выборах. И это объяснимо: после шока 2014 г. бело-голубой электорат сузился до самого верного "костяка", который непропорционально больше был представлен на Юго-Востоке. Но потихоньку он стал расти и этот рост уже больше пришелся на более умеренный и более центральный и западный электорат. Даже по сравнению совсем недавними президентскими выборами ОПЗЖ+ОБ несколько сдвинулись в Центр и на Запад по сравнению с Бойко+Вилкул. Это опять же можно вычислить двумя разными способами. Первый: абсолютное изменение процента голосов (это по данным подсчета 70% протоколов):



Тут стоит помнить, что в Донецкой области на президентских выборах была фальсификация. Без нее оттенок должен быть на уровень ниже. В Харьковской и Одесской областях рост, но там откровенно слабо выступил Слуга народа относительно Зеленского. Не уверен почему маленькое падение было в Волыни.

Второй способ: относительное изменение. В Галичине у бело-голубых прибавка менее 1%, но это большой рост относительно их мизерного результата! Получилось вот так:



Да, я понимаю, что по идее надо и Шария включать, но тогда уже не таким хорошим будет сравнение, потому что ОПЩЖ+ОБ очень близки по результату к Бойко+Вилкул.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments