Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта вторых мест и первых мест без Слуги народа по округам

В комментах возникла идея карты первых мест без Слуги народа. Это почти то же самое, что карта вторых мест, но не совсем - исключения Донбасс и Львовская область, поэтому я сделал обе карты, но это лишь по результатам обработки 89% протоколов, а в ряде округов еще множество протоколов не обработано, и там небольшой отрыв и кое-где цвет может измениться. Но это те карты, которые я не могу удержаться от того, чтобы не сделать, хотя потом аналогичные будут по районам.

Для начала карта первых мест без Слуги народа. Батькивщина, неожиданно прилично выступившая и даже идущая к третьему месту, удержала основную сельскую часть Центральной Украины и много на Западе. ЕС был первым без СН в Киеве и округе, в самом твердо оранжевом округе Тернопольской области ближе ко Львовской, где он победил во втором туре, а так же в Черновцах, округе Луцка. ГОЛОС лидировал без СН во Львовской области за иключением одного округа во Львове - потом надо будет посмотреть какие участки во Львовсе голосовали за ГОЛОС, а какие за Европейскую Солидарность. Но у ГОЛОСАии во Львовской области в других областях был очень городской электорат: в оранжевый цвет закрасились Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь, а так же почему-то юго-восточная часть Тернопольской области, хотя там срезу у трех партий был близкий результат.

Интересный случай с Украинской стратегией Гройсмана. Она была на втором месте в Виннцицкой области и больше именно в Виннице, где Гройсман был мэром. Но Батькивщина была второй в восточной части области. Там разница приличная - посмотрим насколько она сохранится в разрезе районов. Но самое удивительное, это второе место Гройсмана в одном из округов Закарпатской области. Пока не нахожу причину - и одномандатник там победил вроде бы не связанный с этой партией. Сила и честь была второй в родных районах Смешко в Черкасской области. Пару округов сумел взять и Ляшко (правда, там еще осталось много подсчитать, по идее Батькивщина может стать второй и там). Но по районам у него будет больше вторых мест. Да и вообще опросы и экзит-полы Ляшко недооценили.



В карте вторых мест интересна Львовская область. Слуга Народа не был на втором месте ни в одном округе Львовской области! Либо на третьем месте (после Голоса и ЕС) во Львовсе и пригородах, либо на первом в остальной области. Правда, опять же там не все подсчитано и в одном округе очень близко.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments