?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты конкурса прогнозов выборов в Верховную Раду Украины [Jul. 23rd, 2019|09:43 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Еще не подсчитаны все голоса на выборах в Раду, но я уже не буду затягивать с подведением итогов конкурса прогнозов, так как первое и последнее места уже давно определились. Хотя у первого места отрыв небольшой, но он уже не может измениться: он уже на самом деле не меняется последние сутки.

Во-первых, как уже отметили в комментах, суммарный прогноз участков на этот раз оказался очень даже приличным! Правда, и результат был без больших неожиданностей. Вот средний прогноз участников:

Слуга народа 45,1%
Оппозиционная платформа - за жизнь 11,9%
Европейская солидарность 8,3%
Батькивщина 7,0%
Голос 5,8%
Сила и честь 4,1%
Оппозиционный блок 3,8%
Радикальная партия Олега Ляшко 2,8%
Гражданская позиция 2,3%
Партия Шария 2,0%
Свобода 2,0%
Украинская стратегия Гройсмана 1,7%
Самопомощь 1,0%

Конечно, не идеально, но для среднего прогноза с таким количеством партий - это очень хорошо, об этом однозначно говорит мой уже большой опыт проведения подобных конкурсов и участия во всевозможных конкурсах прогнозов результатов выборов.

Победителем стал rumata_od - опять украинец (в первой десятке украинцы или выходцы из Украины вообще в большинстве) выиграл конкурс прогнозов украинских выборов.  И в результат СН и ЕС он отлично попал!  Поздравляю! ivansvistunov получает "розовые очки" за самый худший прогноз - но это было понятно с самого начала. Я же с треском провалился - слишком поверил опросу КМИС, который был лучшим на прошлых выборах, а теперь стал худшим! Я даже не припомню проводимого мной конкурса, где у меня был бы результат ниже среднего - вроде бы в первый раз, но все уже не упомнишь. Правда, сразу несколько сильных прогнозистов провалились в этот раз прежде всего из-за переоценки СН, что привело к недооценке остальных. Скажем, в первом туре президентских выборов robert1995x просто "порвал" всех своими прогнозами, как я написал, а в этот раз был предпоследним!

Спасибо всем за участие! Следующий подобный конкурс будет уже вероянтно по президентским выборам в США в следующем году (хотя в другом формате будет что-то по демократическим праймериз), если не состоятся досросные выборы в Украине, о которых говорят постоянно, или же какой-то референдум.

Update: пересчитал места после подсчета 100% протоколов.

 
Таблица результатов

linkReply

Comments:
[User Picture]From: robert1995x
2019-07-23 06:00 pm (UTC)
При рейтинге то в 32%? Вряд ли. Хотя, если протестные голоса в округах будут совсем уж делиться между оппозиционерами, то может на 51% мест в Госдуме и наскребла бы. Но это, напомню, лишь при несфальсифицированных выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-07-23 06:06 pm (UTC)
По двум причинам. Первая, да оппозиционеры были бы расколоты, плюс, самым сильным коммунистам бы еще дали спойлеров как в Москве. Во-вторых, в партию власти согнана значительная часть элиты. То есть там просто личности будут сильнее и известнее. Некоторые, если что, могут и как самовыдвиженцы пойти, опять же как и в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-07-23 06:24 pm (UTC)
Но и у оппозиции есть много сильных личностей. Их, правда, могут попытаться отбраковать, как сделали это с независимыми и частью зависимых оппозиционными кандидатами на выборах в Мосгордуму, но мы сейчас видим, что это приводит к общественному резонансу. Мне интересно, добьётся ли оппозиция в столице таки справедливого допуска своих кандидатов? Я думаю, что шансы у них сейчас стали велики, потому что на митинг вышло более 20000 человек и Памфилова пообещала разобраться с их претензиями. А в субботу оппозиция планирует выйти к мэрии. Думаю, что власти могут хотя бы часть отбракованных кандидатов допустить, чтобы не накалялась обстановка.

Я бы поспорил с вами насчёт этого, но смысла нет, поскольку до выборов в Госдуму ещё 2 с небольшим года и многое может поменяться. Просто я думаю, что партии рейтинга 32% недостаточно, чтобы взять абсолютное большиство при смешанной системе. Особенно, если при этом КПРФ будет следовать с хорошими 20-25% голосов, то есть не с большим отставанием. Тут ещё интересно, будут ли допущены до выборов Партия перемен Гудкова и Собчак и партия Навального.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-07-23 06:58 pm (UTC)
41% мандатов по пропорции (при результатах голосования 33%), более 60% одномандатников - вполне реально для рейтинга 32%, если 2-3 места примерно равны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-07-23 07:30 pm (UTC)
Тогда будет абсолютное большинство с натяжкой. Но я лично сомневаюсь, что ЕР с таким рейтингом и при честных выборах взяла бы 60% одномандатников. 50% может быть. Но тут у каждого могут быть ощущения, конечно, разные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-07-23 07:44 pm (UTC)
В среднем результаты партий по округам пропорциональны кубам их рейтингов, так что если вообще не обращать внимания, что это за партии, для 33%-рейтинговой ожидаемое количество одномандатников будет даже больше, под 70, в зависимости от всего распределения.
(Reply) (Parent) (Thread)