Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта "Оранжевые v центристы v бело-голубые" по районам

Я помню в свое время моим френдам понравилась карта "Оранжевые v центристы v бело-голубые" по районам Украины по результатам первого тура. Сейчас аналогичная карта по округам даже более красивая! На мой взгляд - это в десятку лучших электоральных карт года. Хотя, посмотрим как она будет выглядеть по районам. Боюсь, чуть менее красиво из-за сельских районов Центральной Украины, которые красиво закрасились в центристский цвет более 50%. Причем, когда я начал делать карту, то этот темно-зеленый ареал имел светло-зеленую "дырку" в 148-м округе Полтавской области. Но пока закончил, то там СН перевалил за 50%! До чего же приятно: спасибо вам, дорогие жители запада Полтавской области, спасибо от электорального географа! Кстати, там СН рос по мере подсчета и в других округах Центра, поэтому прошлая карта первых мест с оттенками от vasyl_babych, которую я постил, уже устарела: на самом деле она еще красивее! Причина почему я боюсь, что по районам будет менее красиво: основная часть этого темно-зелого массива состоит из округов, где СН набрал чуть более 50%, за исключением Днепропетровской области, где домашнее преимущество дало партии Зеленского намного больше 50% в сельских округах. То есть должно быть и немало сельских районов, в которых у СН будет менее 50%.

Очень красива Харьковская область, Волынь со своим менее оранжевым севером. Винницкая область - более оранжевая на севере и более центристкая на юге. Кстати, в Винницкую область на один оттенок в оранжевую сторону явно сдвинул Гройсман. Если бы не его солидные 15%, то часть его голосов все же досталась бы СН. Юг Черниговской области тоже более оранжевый, хотя там часть центристов тоже голосовали не за СН, а за сильных там Ляшко и Батькивщину. Там еще и Аграрная партия немало набрала, в принципе, ее тоже можно было бы записать в центристы, так как у нее просто был не идеологизированный электорат.

Описание какие партии я записал в каждую категорию - на карте. Да, я понимаю, что идеального разделения тут нет. Скажем, Зеленский у меня был центрист, и СН - центристы, хотя они явно взяли часть оранжевого электората первого тура и географически сдвинулись на Запад. И понимаю все "но" по Шарию. Но это лучшее разделение, что я могу предложить, и лучшее для целей такой трехцветной карты.

Ну и по Украине результатам обработки 99% протоколов получается: центристы 43,14%,  оранжевые 36,66%, бело-голубые 18,32%.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments