Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Исследование Ивана Шукшина о фальсификации губернаторских выборов в Приморье

Иван Шукшин shukshin в "Новой газете" опубликовал очень наглядное и подробное расследование о фальсификации результатов губернаторских выборов в Приморье в сентябре 2018 г. Другой вариант: Пятидневная война с волей избирателей Приморья. Расследование.  Плюс, математическая часть расследования.

Основное известно из того, о чем я писал, но очень много неизвестных до этого деталей и доказательств и для специалистов и не только. Правильно написано о негативной роли Эллы Памфиловой, которая много грозилась, но в результате выступила на стороне фальсификаторов, никто из которых не понес никакой ответственности. Если у кого-то до этого были сомнения в Памфиловой, то выборы в Приморье должны были на этих сомнениях поставить крест.

Кстати, об ответственности... Шукшин верно говорит, что подмена протоколов в Приморье - это было преступление, в котором принимали участие буквально сотни людей! И это преступление было именно что организовано. А что это означает? Это не только статья 142 УК РФ - Фальсификация  выборов, но и потенциально статья Статья 35 УК РФ: Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Я не юрист, но описание по ссылке подходит под то, как организовали преступление власти Приморья.

Статьи  210: Организация преступного сообщества  и статья 278: Захват власти, мне показались менее подходящими, так как базовое преступление "фальсификация итогов голосования" не является тяжким или особо тяжким, а для статьи 210, а под захватом власти все же понимаются насильственные действия. Но фальсификация это не совсем насильственные действия.  Но такой сговор целой группы людей и организация преступлений явно должны караться не только базовой статьей 142 - фальсификация выборов, но и статьей про сговор группой лиц, и тут статья 35, как мне кажется, хорошо подходит. Интересно было бы заслушать об этом мнение юристов.
Tags: Приморье, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments