Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Донецкая область на этих выборах выглядит чистой

Донецкая область была единственной на президентских выборах, где были более-менее значительные фальсификации. На этих выборах она выглядит чистой. Вот график (я убрал участки с числом проголосовавших менее 100 и спец. участки).



Это настолько чисто, насколько вообще может быть, особенно с учетом того, что в Донецкой области множество участков с парой-тройкой сотней проголосовавших. У Слуги народа положительная корреляция с явкой, но она просто появляется естественно и находятся с очень хорошем облаке. Обратите внимание, что хотя Слуга народа набрал в области 27,32%, участков, где он набрал более 40%, совсем мало. Да и результат СН в области откровенно низкий - едва больше, чем у самого Зеленского в первом туре без фальсификаций.

У Европейской солидарности Порошенко пропала вся аномальность по сравнению с президентскими выборами. Максимальный результат - 24%. Как раз в Красногоровке, в которой была фальсификация в пользу Порошенко во втором туре. Но тут 24% при пониженной явке 37%. Не знаю может быть небольшая фальсификация, может быть участок особенный. Кстати, о Красногоровке. Помните, я после второго тура рассказывал про самый курьезный участок 140318, где Порошенко в первом туре получил 8.6%, а во втором 70%? Так вот, теперь ЕС там получила 3% :) 51% за ОПзЖ и 31% за Слугу: все как и должно быть, правда явка всего 11,5%. Меня вообще удивило что в Донецкой области есть немало участков с совсем низкой явкой. То ли там в прифронтовых районах людей мало осталось, то ли выборы были плохо организованы, не знаю.

Но на этих выборах никаких более-менее заметных фальсификаций даже в Донецкой области я и не ожидал. Сейчас как раз самые хорошие условия для чистых выборов: новая власть, а многие назначенцы старой еще на своих местах, неопределенность, никто не знает толком за кого фальсифицировать, надо ли фальсифицировать, так что от греха подальше считают нормально. 
Tags: Донбасс, Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal