Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта первых мест на выборах в Раду по районам

Во-первых, большое электорально-географическое спасибо easternwestern, который в очерденой раз собраз результаты выборов по районам и участкам! По участкам http://statistika.in.ua/files/prez2019/dilnytsiParlament.txt и по районам http://statistika.in.ua/files/prez2019/rayonyParlament.txt Если кому интересно, у меня есть экзель-таблица с процентами за основные партии, плюс, города Гадяч и Балта, которых нет в файлах - дайте знать лично и я могу выслать.

Ну и для начала основная карта - первые места с оттенками. Во-первых, интересно, что первые места по районам заняли всего три партии: Слуга народа, ОПзЖ и Голос. Что значит сильная географическая концентрация у двух последних! Сильнее, чем у Батьквищины и Солидарности. Хотя Батькивщина была не очень далеко от первого места в паре районов, да и ЕС во ЛЬвове и пригородном Пустомытовском р-не и Моршине., но все же в первых двух на первом месте Голос, как и в двух других райнах в округи Львова, а в в Моршине с небольшим отрывом все же победил СН. Еще, не поверите, Аграрная партия не так уж далеко была от СН в Белогорском р-не Хмельницкой области с более чем 26%.

Слуга народа образует ареал наибольшоей поддержки от Черного моря широкой полосой на Север, плюс самая высокая поддержка в родном бастионе Днепропетровской области. В городах у Слуги народа чаще меньше: на карте выделяются пониженной поддержкой Харьков, Одесса, Днепр, Киев, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно и т.д. Хотя есть и области, где поддержка в городах даже выше, как правил это Центральная Украина, где на селе очень много набирала Радикальная партяи Ляшко и Батькивщина. В малых городах СН набирал на уровне села, а то и выше.

СН красиво меньше набирает в южных, наиболее бело-голубых, районах Запорожской, юго-восточных районах Херсонской области, а с другой стороны меньше на более оранжевом Юге Волыни и больше на более умеренном Севере. То есть опять же у СН меньше и в самых оранжевы и в самых бело-голубых районах. В Донецкой области без фальсификаций видно, что ОПзЖ набирала поменьше ближе к Днепропетровской области, в Мариуполе (тут силен ОБ), в достаточно образованном Краматорске, ну и в Северодонецке Луганской области (на втором месте снизу второй по населению Лисичанск). В Винницкой области виден недобор голосов у СН из-за 15% за Гройсмана.

Многие другие подробности еще будут видны на других картах.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments