?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта "Оранжевые vs бело-голубые" по районам [Jul. 26th, 2019|09:06 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Слуга народа и ее зеленый цвет доминирует на электоральной карте выборов в Раду, но под этим слоем кроется все же тоже привычное разделение между оранжевыми и бело-голубыми. Причем, оранжевые получили почти точно в два раза больше, чем бело-голубые (по моей классиффикации - она карте): 36,61% на 18,31%. В этом действительно что-то есть! То есть x2 на карте в пользу оранжевых - это и есть среднее по Украине.

География привычна, красива и не испорчена фальсификациями, как было в Донецкой области.  Вообще, на этих выборах по районам по партийным спискам (подсчеркиваю, не по мажоритарке) я пока не увидел пока никаких более-менее значительных фальсификаций, так что давайте ловить момент и наслаждаться красотой электоральной географии Украины! Власть новая, да еще и не вся сменилась, это самое худшее время для фальсификаций, а как будет потом неизвестно. Кстати, в ранее частично сфальсифицированной Донецкой области все же в прифронтовой зоне голосует и небольшой процент военных, но в совершенно другой пропорции, чем местные, поэтому там оттенок они должны уменьшить: по идее там оттенки должны быть более густыми по мере продвижения вглубь Донбасса.

Очень мне понравилась менее оранжевая часть на юге Винницкой области и она там всегда есть, но такое красивое продолжение по той же линии в Хмельницкую область я вроде бы вижу впервые, во всяком случае так четко. Очень четко на этот раз обозначилась менее оранжевая восточная часть Полтавкой области и разница между восточныой и западной частями Кировоградской области. Опять же, все была видно и раньше, но тут очень уж хорошо, особенно Полтавская. И хорошо обозначилась более оранжевая юго-восточная часть Житомирской области. Еще мне понравилась Киевская область, хотя на карте это и незаметно: все 10 из 10 самых оранжевых районоа находятся на юго-западе области!  Про картину в ряде других областей я уже не пишу, потому что она там всегда такая.

Самый бело-голубой в стране как обычно Болградский район - они набрали в 10,7 раз больше, чем оранжевые, далее Меловский в Луганской области - 10,6 раз. Без неожиданностей. Самый оранжевый - Стрыйский во Львовской области, но там просто за бело-голубых совсем крохи, поэтому оражевые получили в 88 раз больше. А так-то по сумме голосов за оранжевых (82%) лидером как обычно является Пустомытовский район - пригороды Львова.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2019-07-27 04:07 am (UTC)
Только не армия :) Хотя армия тоже имеет отношение к этой карте :) А так общество - политика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-07-27 04:08 am (UTC)
Надо подумать
(Reply) (Parent) (Thread)