Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта "Оранжевые vs бело-голубые" по районам

Слуга народа и ее зеленый цвет доминирует на электоральной карте выборов в Раду, но под этим слоем кроется все же тоже привычное разделение между оранжевыми и бело-голубыми. Причем, оранжевые получили почти точно в два раза больше, чем бело-голубые (по моей классиффикации - она карте): 36,61% на 18,31%. В этом действительно что-то есть! То есть x2 на карте в пользу оранжевых - это и есть среднее по Украине.

География привычна, красива и не испорчена фальсификациями, как было в Донецкой области.  Вообще, на этих выборах по районам по партийным спискам (подсчеркиваю, не по мажоритарке) я пока не увидел пока никаких более-менее значительных фальсификаций, так что давайте ловить момент и наслаждаться красотой электоральной географии Украины! Власть новая, да еще и не вся сменилась, это самое худшее время для фальсификаций, а как будет потом неизвестно. Кстати, в ранее частично сфальсифицированной Донецкой области все же в прифронтовой зоне голосует и небольшой процент военных, но в совершенно другой пропорции, чем местные, поэтому там оттенок они должны уменьшить: по идее там оттенки должны быть более густыми по мере продвижения вглубь Донбасса.

Очень мне понравилась менее оранжевая часть на юге Винницкой области и она там всегда есть, но такое красивое продолжение по той же линии в Хмельницкую область я вроде бы вижу впервые, во всяком случае так четко. Очень четко на этот раз обозначилась менее оранжевая восточная часть Полтавкой области и разница между восточныой и западной частями Кировоградской области. Опять же, все была видно и раньше, но тут очень уж хорошо, особенно Полтавская. И хорошо обозначилась более оранжевая юго-восточная часть Житомирской области. Еще мне понравилась Киевская область, хотя на карте это и незаметно: все 10 из 10 самых оранжевых районоа находятся на юго-западе области!  Про картину в ряде других областей я уже не пишу, потому что она там всегда такая.

Самый бело-голубой в стране как обычно Болградский район - они набрали в 10,7 раз больше, чем оранжевые, далее Меловский в Луганской области - 10,6 раз. Без неожиданностей. Самый оранжевый - Стрыйский во Львовской области, но там просто за бело-голубых совсем крохи, поэтому оражевые получили в 88 раз больше. А так-то по сумме голосов за оранжевых (82%) лидером как обычно является Пустомытовский район - пригороды Львова.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments