Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты голосования за партию Шария по районам

География голосования за Партию Шария была хорошо предсказуема еще до выборов и даже по данным интереса в Google Trends: больше на Юго-Востоке и больше в городах. Тут все зависит от этих двух факторов. Самый высокий процент голосов был в Одессе - 7,35%. Хотя есть и мини-аномалии, скажем, неплохой результат для сельских районов в ряде районов Полтавской области, особенно в трех и очень сельских и весьма оранжевых районах на северо-западе области: как там Шарий умудрился набрать более 1%?


В комментах попросили еще сделать карту, о котороя я тоже думал: доля Партии Шария в сумме голосов за ОПзЖ, ОБ и Шария. Эта доля составляет 12%. Я разделил цвета на красный - повышенная доля, и синий - пониженная доля. Эта карта поможет нам понять некоторые вещи и в спорах о том, является ли партия Шария бело-голубой. А вот тут уже вышло интересно. Помимо повышенной доли в городах, выделяется Галичина! Тут несколько пестровато из-за того, что все три партии в сельских районах получили очень мало, но все же хорошо видно, что тут Шарий очень хорошо выступал относительно традиционных бело-голубых. Причем, даже часто и в сельских районах. Интересно, что пониженной доля была в исторически волынской северо-восточной части Тернопольской области.

Оотносительно пониженной была доля Шария в традиционных бело-голубых бастионах, причем, среди этнических меньшинств, но не русских: совсем низкой была доля Шария в Герцаевском, Болградском, Береговском районах.  Хотя и среди сельских русских она тоже была низкой, скажем, в Середино-Будском, Путивльском районах

Самый высокий процент у Шария относительно бело-голубых был в Николаевском р-не Львовской области 32%. В Киеве было 25%, но в нескольких районах Галичины процент был выше. Самый низкий в Герцаевском р-не Черновицкой области - 1,21%, то есть румыны голосуют за бело-голубых по этническому принципу, но Шарий для них не "свой".



Ну и по областям та же карта, только с чуть другой шкалой. Западная Украина хорошо видна не смотря на свю сельскость. А вот Черкасская и Полтавская область чуть более прошариевские, чем можно предполагать из уровня их урбанизации и расположения.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments