Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта изменения абсолютного числа голосов за Слугу народа по сравнению с Зеленским по районам

Я уже делал карты изменения голосования за Слугу народа по сравнению с Зеленким в первом туре президентских выборов и тогда был очень хорошо видно смещение в Центр и на Запад. Но есть еще один хороший способ измерить этот дрейф: сравнить абсолютное число голосов за Зеленского и Слугу народа. СН получила на 10% больше, чем Зеленский 6307 тыс. против 5714 тыс. Но из-за снижения явки 30% стали 43%. А вот как изменилось относительное число голосов по районам. Красота!

Подавляющая часть изменений объясняется уровнем урбанизацией и ”западностью" и "юго-восточностью". Причем, разница оказалась даже больше, чем я ожидал. До выборов я уже писал, что СН должна сместиться в Центр, на Запад и село, но все же не думал, что смещение будет таким сильным. Скажем, во Львове СН набрал даже на 6% меньше голосов, чем Зеленский. На селе даже кое-где было в два раза больше! Покажу как изменялось число голосов: Львов -6%, пригородный Пустомытовский р-н уже +35%, еще дальше на восток Перемышлянский район +67%, и самый юго-западный Турковский район +136%.

В Донецкой области в первом туре у Зеленского часть голосов была отобрана фальсификациями. Поэтому там кое-где оттенки зеленее или менее красные, чем должны быть. А так в очень бело-голубой Авдеевке СН потерял более трети голосов! Это рекорд. В Харькове и Одессе -20%. В меньшем по числу жителей но в более бело-голулом Мелитополе (эти факторы тоже уравновесили) опять же - 20%. В Днепре -16%, в Николаеве -10%. В самом бело-голубом, но сельском (это частично уравновесило) Болградском районе -23%. Сельскость уравновесила и сельские районы Луганской области. То есть если там брать шкалу размера населенного пункта vs бело-голубизна и оранжеость, то подавляющую часть изменений можно будет предсказать. Хотя есть и локальные удачи и неудачи. Скажем, -6% в Запорожье это хороший результат для СН.

Как уже писалось (спасибо Данила Юрачковский): венгры не смогли договориться со СН, и в результате там СН получил несколько меньше, чем Зеленский.

Самый большой рост был в Монастырисским районе Тернопольской области +153%. У Зеленского было 1454 голоса, а у Слуги стало 3683.


Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments