?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта изменения абсолютного числа голосов за Слугу народа по сравнению с Зеленским по районам [Jul. 29th, 2019|08:26 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже делал карты изменения голосования за Слугу народа по сравнению с Зеленким в первом туре президентских выборов и тогда был очень хорошо видно смещение в Центр и на Запад. Но есть еще один хороший способ измерить этот дрейф: сравнить абсолютное число голосов за Зеленского и Слугу народа. СН получила на 10% больше, чем Зеленский 6307 тыс. против 5714 тыс. Но из-за снижения явки 30% стали 43%. А вот как изменилось относительное число голосов по районам. Красота!

Подавляющая часть изменений объясняется уровнем урбанизацией и ”западностью" и "юго-восточностью". Причем, разница оказалась даже больше, чем я ожидал. До выборов я уже писал, что СН должна сместиться в Центр, на Запад и село, но все же не думал, что смещение будет таким сильным. Скажем, во Львове СН набрал даже на 6% меньше голосов, чем Зеленский. На селе даже кое-где было в два раза больше! Покажу как изменялось число голосов: Львов -6%, пригородный Пустомытовский р-н уже +35%, еще дальше на восток Перемышлянский район +67%, и самый юго-западный Турковский район +136%.

В Донецкой области в первом туре у Зеленского часть голосов была отобрана фальсификациями. Поэтому там кое-где оттенки зеленее или менее красные, чем должны быть. А так в очень бело-голубой Авдеевке СН потерял более трети голосов! Это рекорд. В Харькове и Одессе -20%. В меньшем по числу жителей но в более бело-голулом Мелитополе (эти факторы тоже уравновесили) опять же - 20%. В Днепре -16%, в Николаеве -10%. В самом бело-голубом, но сельском (это частично уравновесило) Болградском районе -23%. Сельскость уравновесила и сельские районы Луганской области. То есть если там брать шкалу размера населенного пункта vs бело-голубизна и оранжеость, то подавляющую часть изменений можно будет предсказать. Хотя есть и локальные удачи и неудачи. Скажем, -6% в Запорожье это хороший результат для СН.

Как уже писалось (спасибо Данила Юрачковский): венгры не смогли договориться со СН, и в результате там СН получил несколько меньше, чем Зеленский.

Самый большой рост был в Монастырисским районе Тернопольской области +153%. У Зеленского было 1454 голоса, а у Слуги стало 3683.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: andriy_lopata
2019-07-30 09:26 am (UTC)
На президентских выборах 'оранжевые' области дали Зеленскому 3037578 из 5714034 голосов (53.2%), а на парламентских - 3805872 из 6307792 (60.3%).
(Reply) (Thread)