Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Три любопытных карты от sevabashirov

sevabashirov сделал три любопытных карты. Первыая: карта наиболее характерных партий по районам / городам (в углу - по регионам). Методика та же, что и на аналогичной по президентским - локальный результат делится на корень из общеукраинского и ищется партия с максимальным значением показателя. Хоть партий 22, а не 39 (как было кандидатов), карта опять получилась 14-цветной, и для большинства сохранил преемственность (из крупных только заменил оранжевый цвет Гриценко на "Голос", поскольку Гражданская позиция лидером нигде не стала). Даже с такой уравнивающей поправкой лидерство "Слуги народа" очевидно. Пригороды Киева не дали знать, что они пригороды - ЕвроСодидарность вышла вперед только в самой столице, не считая пары районов Галичины.



Вторая: Индекс гомогенности голосования (вероятность совпадения двух случайно выбранных голосов в регионе). См. такую же по прошлым выборам в Раду. Самый большой разброс в связи с сильным расколом оранжевого фланга - ожидаемо в Галичине, а еще в Винницкой (где много набрала партия Гройсмана). Черниговская с Батькивщиной и партией Ляшко тоже выделяется. А очаги однородности - Кривой Рог у "Слуги народа" и самый север Луганщины у Оппозиционной платформы (а также болгарский Болградский район Буджака). Города почти всегда отличаются от окружения в сторону большего плюрализма.




Третья: Карта суммарного результата "новых" партий, к которым причислил "Слугу народа", "Голос" и "Партию Шария" - тех сил, которые в течение всей кампании позиционировали себя как новая власть, приходящая на смену недееспособной старой, причем вместе они покрывают весь спектр от Запада до Востока. В итоге Шарий недотянул и лучше всего свои позиции "старые" партии сохранили на Донбассе (а именно - ОПЗЖ и Опоблок). Гройсмановская Винница тоже видна - хотя его "Украинская стратегия" создана в этом году, это все равно очевидный осколок "старой власти".

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments