Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Электораты украинских партий в социально-демографических группах

Вышли подробные результаты Национального экзит-пола по социально-демографическим группам. И хорошая статья об этом (спасибо, rumata_od). Правда, стоит помнить, что экзит-пол недооценил ОПзЖ, Ляшко и переоценил Шария и в меньшей степени ГОЛОС. Осообенно интересно по возрасту.

 

Но там еще нет Шария, а у него по экзит-полу 6,8% среди молодых, но это реально, видимо, около 5% с учетом переоценки. Но вероятно все же Шарий среди 18-29 летних получил больше, чем ОПзЖ и ОБ вместе взятые или столько же. Это говорит о том, что все же приличную часть своих голосов (может быть бОльшую, но не знаю) Шарий получит не из голосов Бойко и Вилкула, потому что электораты их партий остались такими же пожилыми. Более того, электорат партии Шария был самым молодым среди всех, говорится в сообщении:

"Наиболее молодой электорат – у "Партии Шария" (52% избирателей в возрасте 18-40 лет). По сравнению с другими партиями больше молодежи в возрасте до 40 лет в составе партий "Голос" (41%) и "Слуга народа" (36%). А старший электорат – у "Оппозиционной платформы – "За жизнь" (79% избирателей – в возрасте 50 лет и старше)".

А вот СН очень прибавил среди пожилых! На 20 пунктов! По Национальному экзит-полу в первом туре среди пожилых у Зеленсого было 12,5%, а у СН стало 32,7%. Среди молодых было 56,6%, а стало 58,8% - совсем маленькая разница.

Еще интересно по уровню образования. Тут тоже видно, что Слуга народа по сравнению с Зеленским стал менее образованным. Среди лиц с высшим образованием у Зеленского был средний результат, а теперь как раз пониженный. ЕС, ГОЛОС и Шарий - самые образованные. Причем, у Шария тоже повышенный процент среди с респондентов с незаконченным высшим образованием - то есть это студенты.



И опять же электорат Партии Шария получился самым образованным, а у Ляшко наименее образованным.

По уровню образования больше избирателей с высшим и незаконченным высшим образованием присутствуют в электоратах "Партии Шария" (68%), "Европейской солидарности" (62%), "Голоса" (60%), меньше всего – в составе избирателей Радикальной партии Олега Ляшко (18%).

Еще примечательный момент: электорат Слуги народа стал более женским по сравнению с Зеленским. Точнее, у Зеленского в первом туре вообще не было разницы в голосовании мужчин и женщин, а теперь появилась разница в несколько пунктов. Правда, частично это должно быть следствием постарения электората. То есть электорат Слуги народа по сравнению с Зеленским демонстирует все признаки, характерные для "партии власти": он стал более сельским, менее образованным, более женским. Кстати, большая сельскость видна и по экзит-полу. У Зеленского на селе был самый низкий процент, а у Слуги как раз почти самый высокий - рост на 20 пунктов! Это видно и по карте сдвига по районам.

 

Еще интересно, что у Батькивщины по сравнению с Тимошенко как раз женская поддержка уменьшилась - тут явно был переход в пользу Слуги народа. И ожидаемо, что у Шария электорат преимущественно мужской.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments