?

Log in

No account? Create an account
Карта "Идеологические западники и националисты" vs "Популисты" - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта "Идеологические западники и националисты" vs "Популисты" [Jul. 31st, 2019|08:59 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я когда делал напрашивающуюся карту "Батькивщина v Европейская солидарность" по районам, то подумал, что может быть стоит разделить оранжевые партии на разные категории. Сначала я хотел выделить три категории. 1. Эту группу я решил назвать "Идеологические западники и националисты". Это пятерка совершенно четко идеологически оранжевых партий: ЕС, ГОЛОС, Свобода, Гражданская позиция, Самопомощь. Они и в матрице корреляций видны хорошо.  2. "Популисты": Батькивщина и Радикальная партия Ляшко. Я еще думал выделить и третью группу и назвать ее "Оранжевые профессионалы":Сила и честь, Украинская стратегия Гройсмана, возможно даже Движение новых сил Саакашвили. В них главное - голосование за личностей и их профессиональные качества, несколько меньше идеологическая оранжевость, как у первой группы. Но третья группа не будет лидировать нигде, кроме родной для Гройсмана Винницкой области и родного района Смешко.  Поэтому я сравнил две первые группы. Получилось очень даже хорошо. Сильное разделение между городом и селом, причем, во всех регионах страны. Хорошо выделяется Галичина, причем, исторически волынская северная часть Тенопольской области закрасилась в цвет популистов, как и большая часть Волыни! Донбасс "оранжевый" больше за счет ЕС - см. карту "Батькивщина v Европейская солидарность" ниже.

Самый идеологически западный, конечно же, Львов: перевес над популистами в 10 раз! И лишь уже второй пригородный Пустомытовский район, где перевес в 7.28 раз. Еще очень повышенный перевес в Ясиноватском р-не Донецкой области, где приличную часть немногочисленных оранжевых голосов маленького района должны составлять военные АТО. А самый большой первес у популистов был в Ананьевском р-не Одесской области, где Батькивщина набрала рекордые 21% по Юго-Востоку (почти в 10 раз больше, чем ЕС) - об этом тут.




По областям даже лучше видно, что популисты доминируют в Центральной Украине. Похоже на географию Мороза в свое время. А "Идеологические западники и националисты" как в более идеологически твердой Западной Украине, так и на Юго-Востоке. где их меньше.


Ну и карта Батькивщина v ЕС. Я даже не стал ее делать с оттенками, что бы показать насколько географически ограничен электорат ЕС: города, особенно киевская агломераций, Львовская область, Донбасс и еще хорошо видна восточная и северо-восточная часть Харьковской области, ближе к Донбассу или наиболее бело-голубая. Причем, тут перевес ЕС обозначился по сравнению с аналочной картой после первого тура.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-07-31 04:00 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Max Pain
2019-07-31 06:23 pm (UTC)
А порайонные карты для каждой партии будут?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-07-31 06:26 pm (UTC)
Для каждой я не осилю. Только самое интересное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-07-31 07:41 pm (UTC)
А Вы вручную составляете? Серьезно? Это же надо знать месторасположение каждого из около тысячи районов) Или опыт уже помогает?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-07-31 07:47 pm (UTC)
Да, вручную. И районов не тысяча, а сотни :) Более-менее знаю, хотя в ряде случаев, когда не уверен, перепроверяю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-08-01 06:42 am (UTC)
Надеюсь, реформа по укрупнению районов таки дозреет. 25 регионов целостную картину не описывают, а 616 районов и городов - чересчур много, 150-200 хватило бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-08-01 06:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimok24
2019-08-01 07:07 am (UTC)
Национализм всегда более распространен среди образованных и городских. А левачество - удел пожилых, необразованных, с малым достатком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-08-01 08:39 am (UTC)
четко видно три самьіх депресивньіх области - Черниговская, Сумская и Кировоградская. Ни одного оранжевого места (точка внутри Черниговской - анклав Киевской обл. атомоград Славутич)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-08-01 08:34 am (UTC)
Третья карта прям Трамп - Клинтон: города и два "побережья-окраиньі"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-08-01 10:00 am (UTC)
Вторая карта чем-то напомнила "Прохоров vs Жириновский" на выборах-2012: города, пригороды и ареалы повышенной поддержки против села и маленьких депрессивных городков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-08-01 01:04 pm (UTC)
Так это по сути и есть Прохоров vs Жириновский :) С большими "но", но в принципе, подходит под обоих.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frischewind
2019-08-05 06:17 am (UTC)
Странно объединять «западников» и «националистов».
(Reply) (Thread)