Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта "Идеологические западники и националисты" vs "Популисты"

Я когда делал напрашивающуюся карту "Батькивщина v Европейская солидарность" по районам, то подумал, что может быть стоит разделить оранжевые партии на разные категории. Сначала я хотел выделить три категории. 1. Эту группу я решил назвать "Идеологические западники и националисты". Это пятерка совершенно четко идеологически оранжевых партий: ЕС, ГОЛОС, Свобода, Гражданская позиция, Самопомощь. Они и в матрице корреляций видны хорошо.  2. "Популисты": Батькивщина и Радикальная партия Ляшко. Я еще думал выделить и третью группу и назвать ее "Оранжевые профессионалы":Сила и честь, Украинская стратегия Гройсмана, возможно даже Движение новых сил Саакашвили. В них главное - голосование за личностей и их профессиональные качества, несколько меньше идеологическая оранжевость, как у первой группы. Но третья группа не будет лидировать нигде, кроме родной для Гройсмана Винницкой области и родного района Смешко.  Поэтому я сравнил две первые группы. Получилось очень даже хорошо. Сильное разделение между городом и селом, причем, во всех регионах страны. Хорошо выделяется Галичина, причем, исторически волынская северная часть Тенопольской области закрасилась в цвет популистов, как и большая часть Волыни! Донбасс "оранжевый" больше за счет ЕС - см. карту "Батькивщина v Европейская солидарность" ниже.

Самый идеологически западный, конечно же, Львов: перевес над популистами в 10 раз! И лишь уже второй пригородный Пустомытовский район, где перевес в 7.28 раз. Еще очень повышенный перевес в Ясиноватском р-не Донецкой области, где приличную часть немногочисленных оранжевых голосов маленького района должны составлять военные АТО. А самый большой первес у популистов был в Ананьевском р-не Одесской области, где Батькивщина набрала рекордые 21% по Юго-Востоку (почти в 10 раз больше, чем ЕС) - об этом тут.




По областям даже лучше видно, что популисты доминируют в Центральной Украине. Похоже на географию Мороза в свое время. А "Идеологические западники и националисты" как в более идеологически твердой Западной Украине, так и на Юго-Востоке. где их меньше.


Ну и карта Батькивщина v ЕС. Я даже не стал ее делать с оттенками, что бы показать насколько географически ограничен электорат ЕС: города, особенно киевская агломераций, Львовская область, Донбасс и еще хорошо видна восточная и северо-восточная часть Харьковской области, ближе к Донбассу или наиболее бело-голубая. Причем, тут перевес ЕС обозначился по сравнению с аналочной картой после первого тура.

Tags: Украина, выборы в Верховную раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments