Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География голосования за Европейскую солидарность

Европейская солидарносность набрала в два раза меньше голосов, чем Порошенко в первом туре президентских выборов, поэтому у меня появилась идея посмотреть как изменилася процент голосов за него по районам. Но для начала сама карта голосования за ЕС. Во-первых, она показывает несколько у ЕС геграфчески ограниченный электорат: Галичина и прежде всего Львовская область, Киев и округа, широкий кордидор между Луцком и Ровно, еще несклько городов в Центральной Украина и по сути и все: на остальной территории у нее пониженный результат и чаще сильно пониженный.


Даже в первой карте в глаза, пожалуй, бросится насколько электорат ЕС городской. Да, он лучше сохранил голоса в городах и сильнее упал на селе. Это показывает вторая карта - изменение процента голосов по сравнению с процентом за Порошенко в первом туром президентских выборов.  Интересно, что в Галичине ЕС хорошо сохранила голоса, но Львов не выделяется по сравнению с областью: тут уже слишком много голосов забрал очень городской ГОЛОС. То есть Львовская область тут исключение. В Винницкой еще прилично голосов забрал Гройсман, причем, как раз в виннице и пригородах больше и забрал, иначе бы там цвета были другие.  А в Черкасской области наоборот помог обвал голосов своих Гриценко и в меньшей степени Смешко.  Понраилась разница между обращенной к Киеву восточной частью Житомирской области, где падение было меньше, и западной, где падение было больше.

Ну а самый большой обвал был в Донецкой области из-за фальсификаций в пользу Порошенко в первом туре: несуществующие голоса и растворились. Но самый примечательный случай произошел в Торецке. Тут сразу два фактора наложились. Первы -: фальсификация. Порошенко там "набрал" 33,8%. Второй: в этом округе сенсационно победил кандидат от Батькивщины. Были обвинения, что он там голоса скупал. Но саму Батькивщину он по списку все равно вытянул на очень хорошие 4,5%, причем, часть этих голосов все же иначе была бы за ЕС, которая набрала там маловато для Донецкой области - всего 2,2%. То есть 33,8% превратились в 2,2%. Ну или более 10 тыс. голосов за Порошенко превратились в ... 474 голоса за ЕС. А так судя по нефальсифицированной Луганской области и местам в Донецкой без фальсификации, у ЕС было бы вполне среднее снижение по сравнению с Порошенко.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments