Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Перетоки электоратов от президентских выборов к парламентским и 4G и результаты выборов

Спасибо Даниле Юрачковскому за ссылку на исследование о перетекании электоратов кандидатов на президентских выборах к партиям на парламентские. Визуально, у Слуги народа, помимо электората Зеленского первого тура, больше переток был от Тимошенко (логично - электорат постарел, стал более сельским, менее образованным), более центральным и западнцам. Затем Ляшко и Гриценко, и чуть поменьше Порошенко и Смешко. То есть да, часть электората Порошенко первого тура голосовала и за Слугу народа. Это может быть сложно понять городским избирателям Порошенко, но тоже логично, ведь у ЕС как раз более сильное падние на селе, а у СН там же сильный рост.  А вот в электорате Бойко мало кто голосовал за СН: это тоже логично, так как там, где был силен Бойко, в абсолютных числах СН набрал меньше, чем Зеленский.

А из тех, кто голосовал за Зеленского в первом туре, но не голосовал за СН, но все же пришел на выборы, несколько больше набрал Голос - тут часть молодых он увел. Там еще можно увидеть, если картинку увиличить: в партии Шария больше всего был переток от голосов Вилкула, и на втором месте от Зеленского.



И на том же сайте исследование о корреляции покрытия 4G с результатами выборов. Хуже всего дело обстоит с 4G, понятное дело, в сельском электорате Ляшко, а лучше всего в городском электорате Шария.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments