?

Log in

No account? Create an account
Карта изменения явки по сравнению с выборами в Раду 2014 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта изменения явки по сравнению с выборами в Раду 2014 г. [Aug. 5th, 2019|08:22 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Напрашивающася, но очевидная карта: изменение явки по сравнению с выборами в Раду осенью 2014 г. Помимо общей картины: увеличение явки на Юго-Востоке до нормы и снижение на в Центре и особенно на Западе, и особенно в Галичине, и особенно во Львовской области, есть некоторые исключения. Во-первых, даже в Восточной части Полтавской области явка выросла - и там же одно из самых лучших показателей у Слуги народа за пределами Днепропетровской обасти, кажется, что такие благоприятные для Зеленского районы еще и помогли явке. Юг Черниговкой области - это места, где на выборах была очень сильна Батькивщина. В 2014 г. она едва преодолела 5% барьер, а сейчас, кажется, что сторонники Тимошенко лучше мобилизовались. В 50-м округе Донецкой области на выборах в Раду был вброс по одномандатному округу, а голоса по партийным спискам расписали "и нашим и вашим" - я писал об этом уникальном случае. А теперь явка там просто пришла в норму. Из удивившего (в пределах более чем какого-то отдельного района)-  рост явки был выше на менее бело-голубом Севере Одесской области, чем на более бело-голубом Юге.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-08-05 03:23 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2019-08-05 05:05 pm (UTC)
В самом северном округе Одесской области была острая борьба с участием знаменитых персон: Гончаренко и Климова (и ноунэйма от СН) - может это увеличило явку ?
Там много взяли спойлеры с такими же фамилиями - еле не решили судьбу первого места, а в случае Климова его третье место вместо второго - из-за спойлера
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vybory_91
2019-08-05 05:43 pm (UTC)
В Новосибирске пошли путём длинного бюллетеня, зарегистрировали 17 из 20 кандидатов в мэры, чтобы оппозиционеры растягивали голоса друг у друга. Даже навальниста Бойко до выборов допустили. Вот, что такое демократия по Локтю. А июньский рейтинг Локтя был 45% и этого достаточно для победы. В Улан-Удэ будет 6 кандидатов, врио Шутенков против сенатора от КПРФ Мархаева. Эпичная битва будет. Выборы мэра Улан-Удэ будут одни из интересных в этом году.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2019-08-05 07:07 pm (UTC)
Если у Локтя 45% рейтинга, то победа у него в кармане была бы в любом случае с одним туром. Но они видимо решили подстраховаться, чтобы наверняка протестные голоса разделились. А заодно и показать типо конкурентные выборы.

Думаю, что у навальниста будет второе место. Процентов 10 он взять может.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Max Pain
2019-08-05 08:38 pm (UTC)
Вот бы ещё порайонную карту по явке увидеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-08-05 08:40 pm (UTC)
Сделаю - раз есть интерес, но она не особенно прямо такая уж и красивая должны получиться, разница в явке даже по областям была же небольшой.
(Reply) (Parent) (Thread)