?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта Оппоблок v ОПЗЖ по районам [Aug. 6th, 2019|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал еще одну напрашивающуюся карту: доля Оппозиционного блока в сумме голосов за Оппозиционную блок и Оппозицинную платформу - за жизнь. Карта получилась очень даже любопытная. У меня Оппоблка два остовных ареала относительно высокой поддержки, причем, диаметрально противоположные.

Первый: это, который больше заметен на карте, но на самом деле маленький по числу голосов: сельские районы Западной Украины и особенно Галичины. Тут два объяснения: или ОПзЖ для малочисленного бело-голубого электората в этих местах слишком пророссийская или же они там обе совсем малоизвестны, что их просто чаще путают. А в городах в Галичине все же живет небольшой процент русскоязычных, который голосует конкретно за ОПзЖ, поэтому цвет синий. Возможно, оба ответа правильные. На селе и в Центральной Украине у ОБ тоже лучше относительно показатели, что у ОПзЖ. Явно должны больше путать.

Вторые места значительной относительной поддержки ОБ на карте сразу не видны, но как раз на них приходится во много раз больше голосов: крупнейшие города Юго-Востока: Харьков, Днепр, Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь. В каждом конкретном случае тут ОБ наверх относительно ОПзЖ тянули популярные люди в списке: Кернес в Харькове, Труханов в Одессе, Вилкул в Кривом Роге (и округе!) и т.д. Есть и случае поменьше, скажем, мэр Ужгорода Богдан Андреев. Единственным большим непопонятным местом для меня осталась вся Винницкая область. Тут что-то прямо на уровне области. У кого есть объяснение?

У ОПзЖ есть свои места очень высокой поддержки относительно ОБ. Это прежде всего "этнические анклавы". Скажем, болгары, газаузы и т.д. в Болградском и Тарутинском районах, румыны в Герцаевском. Румыны, видимо, создают синий цвет и в других районах в южной части области, плюс в Тячевском и Хутском р-нах Закарпатской области. А вот венгры наоборот относительно больше голосовали за Оппоблок. Да и русские чаще голосовали за ОПЗЖ в пропорции выше среднего. Это уже меньше видно, но там, где они создают значительную часть бело-голубых голосов как раз видно, скажем, Измаил, Середино-Будский, Путивльской, Великописаревский р-ны Сумской области, Славутич, да и значительное число городов Центральной и Западной Украины.

Локально еще Оппоблок сильно подтянул в своем родном Змиевском районе Харьковской области лидер списка Мураев - 37% от суммы голосов, что очень много для такого района Юго-Востока.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: mskolov
2019-08-06 06:47 pm (UTC)
Очевидно, когось не задовольняло присвоєння першого номеру партії «Опозиційній блок». І за інформацією, яка непублічно до нас надходила, найбільше оскарження процедури жеребкування було вигідно близьким за ідеологією та колишнім партнерам по фракції цієї політичної сили. Мабуть, її представники розуміли, що перший номер може відтягнути певні відсотки. Рейтинг «Опозиційного блоку» був нижчим до дня голосування, ніж в кінцевому результаті.
Ольга Айвазовська lb. ua/news/2019/08/05/433961_olga_ayvazovska_groshoviy_pidkup.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ez98
2019-08-06 07:23 pm (UTC)
Ось мені цікаво - а яку саме ви вбачаєте різницю між цими ОБ та ОПзЖ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mskolov
2019-08-07 03:49 am (UTC)
Даже здесь, в блоге г-на Киреева, этот вопрос не единожды поднимался, был здесь и пост отдельный о Вилкуле, ещё до президентских. Процитирую Ю. А. Бойко (его ответ на вопрос о расколе с Оппоблоком): "Там, на самом деле, абсолютно понятная ситуация, когда бизнесмен, который курировал часть "Оппозиционного блока", принял решение, что Порошенко для него – выгодный президент по бизнесу, и так он видел защиту своего бизнеса. Там вообще идеологией не пахнет. Там чисто была защита бизнес-интересов, потому что когда были переговоры по объединению наших политических сил… А это было настоятельное требование наших избирателей, которые не понимали, почему есть "За життя", есть "Оппозиционный блок", что там внутри делается, и требовали: объединитесь и вместе создайте единый оппозиционный фронт и сместите наконец-то сегодняшнюю власть, которая принесла так много бед народу. И нам стало ясно, что вторая часть "Оппозиционного блока", ориентирующаяся на бизнес, не настроена объединяться. Мы пошли на объединение, а они остались "Оппозиционным блоком", так и не объединившись..." 112. ua/interview/yuriy-boyko-u-ukrainy-net-alternativy-pryamym-peregovoram-s-ordlo-485009.html

Т. е., несмотря на "идеологическую" близость, "идейно" ОБ более "проукраинская", а ОПЗЖ - "пророссийская".

Edited at 2019-08-07 03:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)