Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Подробности опроса ФОМ о домашнем насилии

В опросе ФОМ о домашнем насилии мне было интересно посмотреть на связь с образованием, доходами, местом жительства и т.д. В опросе про собственный опыт ценного в этом отношении мало - всего 2% в этом признались. Поэтому смотрел больше на отношение.

Применение физической силы во время ссоры между супругами действительно несколько чаще оправдывают бедные, хотя, интересно, что некоторый рост до средних позиций начинается и у более богатых. Разница по уровню образования заметная. Более категорично против москвичи. Интересен Северный Кавказ - вот тут ожидаемо меньше противников применения физической силы. Но одновременно в очень против и Южный ФО, может быть уже выборкам небольшая влияет, не знаю.

В ответах на вопрос о том, стоит ли разойтись с мужем, применяющим физическую силу, или сохранить семью, уже появляется разница по полу: женщины больше за развод. И по возрасту - пожилые больше за сохранение семьи, а молодые за развод. По образованию, как и в первом опросе: образованные больше за разойтись, а менее образованные больше за сохранение семьи. По доходам разница есть, но небольшая. Ну и конечно хорошо видна разница по типу населенного пункта: чем больше город - тем больше за разойтись, тем меньше и село - тем больше за сохранение семьи. В этом случае лучше видна разница по федеральным округам: даже в Южном уже больше за сохранение семьи, а вот в Северо-Западном больше за разойтись. На Северном Кавказе уже подавляющее большинство за сохранение семьи. Тут должна быть сильная корреляция с географией незарегистрированных браков.

Наконец, отношение к тому, что теперь семейные побои это административное, а не уголовное нарушение. Тут уже очень большая разница между мужчинами и жещинами. Хуже к этому относятся и образованные, москвичи, а лучше на селе. Лучше всего относятся на Северном Кавкае, несколько лучше в Южном ФО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments