Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта явки на выборах в Раду по районам

В комментах к карте изменения явки по сравнению с выборами в Раду 2014 г. прозвучало мнение, что неплохо было бы и карту самой явки сделать. Я особенно не ставил это в приоритетные карты, так как явка по областям не очень уж сильно отличалась на этих выборах. Но прошу любить и жаловать. Некоторые наблюдения.

1. Явка действительно варьировала относительно слабо. При явке 50% по стране, в 70% районов и городов она была в промежутке между 45% и 55%. В Кировоградской области во всех районах и городах она попала в этот промежуток, а в Харьковской и Запорожской было лишь одно исключение. Опять же тут напрашивается сравнение с  российскими выборами...

2. В городах ниже, чем на селе. Хотя есть и сключения и больше на Юго-Востоке: Харьковская, Херсонская, Николаевская, Одесская области, да и в Запорожской и Днепропетровской она едва ли заметна.

3. Постоянно на всех выборах низкая явка в Закарпатье у меньшинств, в Черновикой области, и чаще на Юге. Причем, в Одесской области пониженная имнно больше на западе.

4. Непотяное пятно пониженной явки в в Центральной и северной части Ровенской области. Даже от Хмельницкой, скажем, там явка заметно отличалась. Плохая города или что? Хотя прямо совпадает с границей области.

5. В ряде прифронтовых районов Донбасса явка очень пониженная, но тоже не везде. Там, вероятно, осталось меньше людей, чем в списках.

6. Интересная картина в Днепропетровской области: повышенная явка как по восточной границе, так и вокруг Кривого Рога - оплота Зеленского и СН.

7. С голосованием за основные партии корреляция как правило слабая. Самая сильная... с Радикальной партией Ляшко! И рядом Батькивщина, причем, положительная в обоих случаях 0.44 и 0.43 соответственно. С другими оранжевыми партиями явка тоже положительная, но совсем слабая. Со Слугой народа корреляция отрицательная, но тоже совсем слабая -0.13. С бело-голубыми партиями отрицательная и чуть сильнее: -0.23 c Оппоблоком, -0,29 с Шарием и -0,30 с ОПзЖ.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments