Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта-модель одобрения Зеленского по районам

У меня появилась идея создать карту-модель одобрения Зеленского. Зеленского одобряют избиратели Слуги народа - это понятно. Но его одобряет и часть электоратов других партий: одобрение Зеленского значительно выше доли голосов за Слугу народа. Тут легче сказать кто не одобряет. Значительно больше неодобряют полные идеологические антиподы: ОПЗЖ и ЕС. Это явно видно из другого вопроса предвыборного опроса группы "Рейтинг", который мы обуждали в комментах. Неправильный или правильный путь Украины - хороший, но не идеальный индикатор одобрения Зеленского. Но на данный момент лучше нет. Почему-то я не видел ни одного опроса об одборении Зеленского в разрезе партийных электоратов. Но к неодобряющим я отнесу еще и "Свободу": ее сторонники к Зеленскому уж точно должны относиться не лучше сторонников ЕС.



Поэтому я взял такой показаль: доля Слуги народа в сумме голосов за Слугу народа+ОПЗЖ+ЕС+Свобода. То есть доля явных сторонников в сумме голосов за явных сторонников и явных противников. Получилось одобрение 65%, что неплохо соответсвует настоящему уровню одобрения Зеленского. Я старался тут выбрать что-то ближе к трем цветам: зеленый - уровень одобрения выше среднего. Желтовато-оранжевый - ниже среднего, но выше 50%. Красный - менее 50%.




У Зеленского очень высокий уровень одобрения в сельских районах Центральной Украины, причем есть два видимых ареала за 80% линия на востоке Полтавской и юго-востоке Сумской области и в Черкасской области. Понравилось как разделились оттенки Днепропетровская область. На Западе за пределами Галичины у Зеленского тоже очень высокое одобрение. Да и вообще нам, видимо, придется привыкнуть, что одобрение Зеленского даже в Галичине выше, чем на Донбассе, хотя в первом туре президентских выборов Зеленский на Донбассе набрал значительно выше процент голосов, чем в Галичине. Но явный намек был на это и в опросе группы "Рейтинг": ведь там одобрение деятельности Зеленского было самым низким на Востоке, половина которого - это Харьковская область, где одобрение выше, чем на Донбассе. Ну и на этих выборах СН получил меньше голосов, чем Зеленский на Донбассе и значительно больше в Галичине.



По этой модели самое высокое одобрение у Зеленского в Чернобравском р-не на востоке Черкасской области - почти 85%, Самое низкое в Авдеевке Донецкой области - 21%. В Киеве 57%, Харьков - 54%, Днепр 68%, Одесса 61,5%, Львов 32%, Запорожье 67% Кривой Рог 81%. Но, напомню, это всего лишь модель, но она наверняка очень сильно коррелирует с реальнм одобрением Зеленского на данный момент.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments