Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

50 тыс. на проспекте Сахарова - это много даже с электоральной точки зрения

Митинг на проспекте Сахарова по данным организаторов посетили 50 тысяч человек.  Двух мнений тут быть не может: для августа в Москве это очень много.

Глава Мосгоризбиркома говорил, что опросы отводили независимым кандидатам не более 1%, что в любом случае является враньем человека, который просто выдумывает оправдения своим действиям. Скажем, по опросу Левада-центра Яшин лидировал в своем округе.  Но 50 тыс. человек - это даже больше 1%! На прошлых выборах в Мосгордуму явка была полтора миллиона человек. 50 тысяч - это более 3% от этого числа.

Я понимаю, что митинг в поддержку независимых кандидатов не означает голосование за независимых кандидатов. На митинге могут быть и дети до 18 лет, Московская область и т.д. и т.п. Но это все не идет в сравнение с главной разницей между митингом и голосованием: на выборы всегда ходят больше людей, чем на митинги, и значительно больше, в разы больше. Скажем,  в 2018 г. на митинг в Лужниках в поддержку Путина по официальным данным пришли 130 тыс. человек. Хотя тут многое было в пользу митинга Путина: реклама митингов в СМИ была просто несравнима, на митинге была бесплатная еда, выступления популярных артистов, сообщения про "разнарядки" и т.д. И это было как раз 3% от явки на президентские выборы в Москве! Я понимаю, что тут еще дело может быть и во вместимости Лужников. Давайте тогда посмотрим на митинг в поддержку Путина на Поклонной горе перед выборами в 2012 г. - там было примерно столько же (по официальным данным...) Правда, там тоже были обвинения в том, что бюджетников свозят, но не буду придираться, это чуть более 3% от явки.  На Манежной площади в марте было 110 тыс. человек - даже меньше. Вывод-то все равно очевиден: 50 тыс. на Проспекте Сахарова исключает совсем мизерную популярность независимых кандидатов, а скорее даже говорит о весьма хорошей популярности.

Даже по данным полиции, которые обычно сильно занижены (для оппозиции), число участников на пике была 20 тыс., но даже это больше 1% от проголосовавших на прошлых выборах в Мосгордуму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments