Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Изменение мест штатов по уровню поддержки Трампа

Любопытное наблюдение с сайта uselectionatlas. Если взять одобрение Трампа за первые 31 месяц на посту президента по данным еженедельних опросов Morning Consult, и сравнить с его результатом на президентских выборах, то мы увидим, что у него относительно хуже одобрение в республиканских штатах, и относительно лучше в демократических. И так бывает почти всегда и в других опросах, потому что на выборах штаты больше голосут в зависимости от своей партийной ориентации. То есть в республиканских штатах, если кто-то и сомневается в Трампе, то чаще будет голосвать за него как за республиканца. Ну и наоборот.  Поэтому если просто взять одобрение и сравнить с результатами выборов 2016 г. - это мало что скажет. А что если взять место штата (от 1 до 50) в одобрении Трампа и сравнить с местом штата в голосовании за Трампа? Тогда картина вдруг получается очень даже четкая: на Севере Трамп чаще имеет хуже одорение относительно результатов выборов 2016 г., чем на Юге, причем, вне зависимости от самой партийной ориентации штатов: тут вместе и Калифорния, и Алабама и Техас, который вроде бы двигался к демократам. А на Севере оказываются как демократические Вашингтон и Орегон, так и республиканские штаты Горного и Среднего Запада.

Штаты, где немало людей как-то связаны с сельским хозяйством, кажутся наиболее двигающиеся против Трампа - тут еще можно объяснить тарифами, которые не нравятся фермерам. Некоторые штаты Юга еще можно объяснить афро-американцами - среди них поддержка Трампа несколько лучше, чем на президентских выборах. Но там же и другие штаты Юга, где афро-американцев как раз мало. Другое объяснение: опросы, как и раньше, недооценивают поддержку Трампа среди белых без высшего образования. В Северной части это более высокий процент электората. Но все же не всегда, но чаще да.

1. Washington D.C. (no change)
2. Vermont (+4)
3. Hawaii (-1)
4. Massachusetts (no change)
5. Maryland (no change)
6. California (-3)
7. Washington (+2)
8. Rhode Island (+2)
9. Connecticut (+3)
10. Oregon (+4)
11. Illinois (-3)
12. New York (-5)
13. New Jersey (-2)
14. Minnesota (+6)
15. New Hampshire (+6)
16. Delaware (-3)
17. Colorado (no change)
18. Wisconsin (+6)
19. Michigan (+3)
20. New Mexico (-5)
21. Maine (-3)
22. Iowa (+9)
23. Pennsylvania (no change)
24. Nevada (-5)
25. Virginia (-9)
26. Ohio (+3)
27. Arizona (-1)
28. North Carolina (-1)
29. Florida (-4)
30. Utah (+5)
31. Georgia (-3)
32. Indiana (+5)
33. Missouri (+3)
34. Nebraska (+7)
35. Kansas (+5)
36. Texas (-6)
37. Montana (+2)
38. North Dakota (+10)
39. Alaska (-6)
40. South Carolina (-8)
41. South Dakota (+4)
42. Arkansas (+1)
43. Kentucky (+5)
44. Idaho (+3)
45. Oklahoma (+4)
46. Tennessee (-4)
47. Mississippi (-13)
48. Louisiana (-10)
49. West Virginia (+1)
50. Alabama (-6)
51. Wyoming (no change)



Объяснения есть, хотя полностью они все не объясняют., Но чаще всего (но тоже далеко не всегда) эти движения подтверждаются и результатами промежуточных выборов в 2018 г. Я сделал карту с тренда на выборах 2018 г. в Палату представителей по штатам относительно президентских выборов 2016 г. (то есть вычел 6.5% разницы между результатами в пользу демократов). Есть много общего, но есть и немало отличий. Общее - на Севере чаще был сдвиг в пользу демократов, чем на Юге. Но много штатов не совпадают. Но многие и не должны совпадать и объясню почему. Во-первых, в целом ряде маленьких штатов - это всего один округ! Иногда два-три. То есть уже фактор личности (или какие-то другие местные факторы) может  изменить цвет. То есть тут надо смотреть хотя бы на средние по числу жителей штаты. Во-вторых, в одних штатах даже в ряде округов не было республиканцев (чаще) или демократов (реже). В Миссисипи это наверняка изменило цвет. Вероятно и в Висконсине и может быть в Мичигане! Округ Колумбия я даже не закрашивал - там республиканца не было. В-третьих, не смотря на сильную корреляцию в результатах голосования, все же президентские выборы это одно, а выборы в Палату - это другое. Но если взять большие или средние штаты Юга, которые вроде как считалось, имеют тренд в пользу демократов: Техас, Калифорния. Флорида, Джорджия, Аризона, Северная Каролина - то по обоим картам это не так. Но у демократов относительно 2016 г. по обоим картам несколько лучше позиции на Севере.


Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments