?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Изменение мест штатов по уровню поддержки Трампа [Aug. 13th, 2019|09:06 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Любопытное наблюдение с сайта uselectionatlas. Если взять одобрение Трампа за первые 31 месяц на посту президента по данным еженедельних опросов Morning Consult, и сравнить с его результатом на президентских выборах, то мы увидим, что у него относительно хуже одобрение в республиканских штатах, и относительно лучше в демократических. И так бывает почти всегда и в других опросах, потому что на выборах штаты больше голосут в зависимости от своей партийной ориентации. То есть в республиканских штатах, если кто-то и сомневается в Трампе, то чаще будет голосвать за него как за республиканца. Ну и наоборот.  Поэтому если просто взять одобрение и сравнить с результатами выборов 2016 г. - это мало что скажет. А что если взять место штата (от 1 до 50) в одобрении Трампа и сравнить с местом штата в голосовании за Трампа? Тогда картина вдруг получается очень даже четкая: на Севере Трамп чаще имеет хуже одорение относительно результатов выборов 2016 г., чем на Юге, причем, вне зависимости от самой партийной ориентации штатов: тут вместе и Калифорния, и Алабама и Техас, который вроде бы двигался к демократам. А на Севере оказываются как демократические Вашингтон и Орегон, так и республиканские штаты Горного и Среднего Запада.

Штаты, где немало людей как-то связаны с сельским хозяйством, кажутся наиболее двигающиеся против Трампа - тут еще можно объяснить тарифами, которые не нравятся фермерам. Некоторые штаты Юга еще можно объяснить афро-американцами - среди них поддержка Трампа несколько лучше, чем на президентских выборах. Но там же и другие штаты Юга, где афро-американцев как раз мало. Другое объяснение: опросы, как и раньше, недооценивают поддержку Трампа среди белых без высшего образования. В Северной части это более высокий процент электората. Но все же не всегда, но чаще да.

1. Washington D.C. (no change)
2. Vermont (+4)
3. Hawaii (-1)
4. Massachusetts (no change)
5. Maryland (no change)
6. California (-3)
7. Washington (+2)
8. Rhode Island (+2)
9. Connecticut (+3)
10. Oregon (+4)
11. Illinois (-3)
12. New York (-5)
13. New Jersey (-2)
14. Minnesota (+6)
15. New Hampshire (+6)
16. Delaware (-3)
17. Colorado (no change)
18. Wisconsin (+6)
19. Michigan (+3)
20. New Mexico (-5)
21. Maine (-3)
22. Iowa (+9)
23. Pennsylvania (no change)
24. Nevada (-5)
25. Virginia (-9)
26. Ohio (+3)
27. Arizona (-1)
28. North Carolina (-1)
29. Florida (-4)
30. Utah (+5)
31. Georgia (-3)
32. Indiana (+5)
33. Missouri (+3)
34. Nebraska (+7)
35. Kansas (+5)
36. Texas (-6)
37. Montana (+2)
38. North Dakota (+10)
39. Alaska (-6)
40. South Carolina (-8)
41. South Dakota (+4)
42. Arkansas (+1)
43. Kentucky (+5)
44. Idaho (+3)
45. Oklahoma (+4)
46. Tennessee (-4)
47. Mississippi (-13)
48. Louisiana (-10)
49. West Virginia (+1)
50. Alabama (-6)
51. Wyoming (no change)



Объяснения есть, хотя полностью они все не объясняют., Но чаще всего (но тоже далеко не всегда) эти движения подтверждаются и результатами промежуточных выборов в 2018 г. Я сделал карту с тренда на выборах 2018 г. в Палату представителей по штатам относительно президентских выборов 2016 г. (то есть вычел 6.5% разницы между результатами в пользу демократов). Есть много общего, но есть и немало отличий. Общее - на Севере чаще был сдвиг в пользу демократов, чем на Юге. Но много штатов не совпадают. Но многие и не должны совпадать и объясню почему. Во-первых, в целом ряде маленьких штатов - это всего один округ! Иногда два-три. То есть уже фактор личности (или какие-то другие местные факторы) может  изменить цвет. То есть тут надо смотреть хотя бы на средние по числу жителей штаты. Во-вторых, в одних штатах даже в ряде округов не было республиканцев (чаще) или демократов (реже). В Миссисипи это наверняка изменило цвет. Вероятно и в Висконсине и может быть в Мичигане! Округ Колумбия я даже не закрашивал - там республиканца не было. В-третьих, не смотря на сильную корреляцию в результатах голосования, все же президентские выборы это одно, а выборы в Палату - это другое. Но если взять большие или средние штаты Юга, которые вроде как считалось, имеют тренд в пользу демократов: Техас, Калифорния. Флорида, Джорджия, Аризона, Северная Каролина - то по обоим картам это не так. Но у демократов относительно 2016 г. по обоим картам несколько лучше позиции на Севере.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: denalt
2019-08-13 04:20 pm (UTC)
Т.е. "черная" часть "библейского пояса" и Калифорния стала лояльней к Трампу? Ну ладно первые... но вторые? Как вы это объясняете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-08-13 04:26 pm (UTC)
Как раз тут я еще могу предложить объяснения. Среди афро-американцев у Трампа уровень доверия относительно неплохой (не путать с высоким) по сравнению с его результатами на выборах 2016 г. В Калифорнии в 2016 г. на выборах в Сенат не было республиканца - два демократа вышли во второй тур. И одновременно Калифорния несоревновательный штат на президентских выборах. Такое впечателение, что из-за этого Трамп может быть там один процент недобрал. Во-вторых, опросы ведь недооценивают поддержку Трампа среди белых с низким уровнем образования, но одновременно недооценивают демократов среди остальных групп, а в Калифорнии как раз доля белых без высшего образования в электорате низка. То есть тут он можт быть даже переоценивается опросами. Ксати, на выборах 2016 г. в Калифорнии так и было.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Alt Future
2019-08-13 05:47 pm (UTC)
Я от американцев иногда слышал, что белый рабочий класс как раз все больше сомневается в Трампе, особенно в Мичигане и Пеннсильвании. Не знаю, насколько точно это соответствует истине, но судя по этим картам, похоже на то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-08-13 05:54 pm (UTC)
Там и должно быть больше сомневающихся: в этой группе как раз было больше тех, кто голосовал за Обаму, а потом за Трампа. То есть в принципе, они могут и за демократа и за республиканца проголосовать.
(Reply) (Parent) (Thread)