Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О результатах "кукурузных выборов" в Айове

На ежегодной ярмарке в Айове прошли традиционные "кукурузные выборы". Люди кидали в банки кукурузные ядра в пользу кандидатов на пост президента. Среди демократов голоса распределились так:

Байден 25%
Бутиджич 18%
Уоррен 15%
Харрис 11%
Сандерс 8%
Букер 4%
Габбард 3%
Стейер 3%
Клобушар 3%
Ян 2%
О'Рурк 2%
Остальные 1% или меньше.

Среди республиканцев Трамп 97% и Уэльд 3%, но там нет соревновательных праймериз.

Тут самое время спросить: ну и что? Это же наверняка не лучше какого-то интернет-опроса. В том-то и дело, что лучше! Во-первых, тут голосуют все же реально и настоящие люди. Во-вторых, выборка огромная - десятки тысяч людей. Правда, ярмарку в среднем посещает около миллиона человек. Но все же это очень хорошая выборка. Ну и главное: результаты этих "кукурузных выборов" если не всегда совпадали с настоящими, то были неплохими индикаторами настроений на тот момент.

Итак, в августе 2016 г. Трамп в "кукурузном" голосовании победил Хиллари Клинтон с перевесом в 11%. А на выборах в Айове потом опередит с отрывом в 10%. Отличное попадание! И кстати, лучшее попадание, чем давали опросы в Айове! В 2015 г. Клинтон опередила Сандерса 58% на 38%. Среди республиканцев Трамп набрал 36%, Карсон 20%, Фиорина 8%, Рубио, Буш и Хакаби 6%, Круз 5%. Тут уже далеко от настоящих результатов кокуса, на которых Круз победит с 26%, у Трампа будет 24%, а у Рубио 23%. А у демократов Сандерс наберет одинаковый процент с Клинтон. Но в августе по опросам и среди республиканцев и среди демократов (у них-то на август вообще точное попадание без Байдена!) было уже ближе. Во-вторых, тут еще проблема в кокусе: на него являются самые политизированные, то есть как раз на кокусе не самая репрезентативная выборка. Я еще добавлю и то, что и результаты губернаторских выборов в Айове 2018 г. это "кукурузное голосование" предсказало так же отлично, как и президентские выборы 2016 г.: отклонение тоже было всего в 1% (и опять в пользу республиканца!) То есть о чем на это говорит: гонки, где рейтинги сильно не меняются, где два кандидата: демократ и республиканец, эти голосования предсказывают отлично. Поэтому я бы обратил на результаты "кукурзного голосования" в августе 2020 г. (сейчас на пропорцию голосов за демократов и республиканцев я бы внимание не обращал - республиканские праймериз не являются соревновательными, поэтому в них и желающих принять участие дожно быть меньше). А праймериз  они предсказывают хуже, потому что там рейтинги сильно меняются: как такое голосование в августе может показать популярность Круза, скажем, который рос осенью, или Рубио, который попер вверх уже зимой? Но на тот момент в августе они давали хорошее представление о популярности кандидатов.

Поэтому если Бутиджич силен сейчас в этом голосовании - то вполне возможно, что это отражает его силу в Айове на данный момент, которую не могут зафиксировать опросы. По нему самое большое расхождение с опросами (хотя были пара опросов, которые ему давали и 14%), а по остальным куда ближе (еще у Сандерса ниже, чем показывают опросы).  Но это сейчас в авусте, а как будет потом - сложно сказать. 15% за Уоррен... но ее сторонники наиболее политизированные, очень хорошо подходят для кокусов: предположу, что на кокусе она получит больше при сохранении нынешнего уровня популярности. Сандерс - да, сейчас для него это ужасный результат.  Если он получит менее 10% в первой Айове, то его рейтинг "посыплется" и во втором более благоприятном для него Нью-Гэмпшире, где эти голоса готова подхватить Уоррен, и тогда его кампания рухнет. Но как будет у него с популярностью после августа - такой же вопрос, как и с Бутиджичем, так что паниковать ему не надо, хотя сигнал плохой. Харрис и Байден (он в Айове должен быть менее силен - почти нет афро-американцев, среди которых он сильнее), да и остальные, показали в принципе ожидаемые результаты для Айовы. Но с учетом политизированности сторонников Уоррен и в меньшей степени Бутиджича, я бы даже из этих результатов не исключал, что на кокусе они могут опередить Байдена и отодвинуть его на третье место.

Наконец, это голосование намекает, что явка президентских выборах (причем, как на основных, так и на праймериз) будет выше, чем в 2016 г. Точных данных о числе участников в 2015 г. я, признаться, не нашел, но на 11 утра третьего дня их было почти 12 тыс. человек. Сейчас на конец второго дня было 10.7 тыс, на конец третьего дня 17 тыс. Но в 2016 г. и демократические и республиканские праймериз были соревновательными, а сейчас соревновательные только демократические, поэтому сейчас голосование идет активнее даже вопреки этому негативному для явки фактору. В 2016 г. на "основных" "кукурузных выборах" было 69 тыс. голосов. А сейчас 66 тысяч. Но основные выборы должны привлекать больше интереса, чем праймериз: то есть эти данные явно намекают на более высокую явкую и на основных выборах.

Еще там "Соломенное голосование" устраивает Secretary of State Айовы. Его результаты чуть другие, но все же картина похожая. А в 2015 г. для демократов результаты были очень близок к настоящим!



Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments