Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование за КПРФ и Родину от суммы голосов не за ЕР на выборах в ГД 2003

В последних электральных циклах я делал карты голосов за партии от суммы голосов не за Единую Россию. Или же за кандидатов от суммы голосов не за Путина. Это частично помагло снизить эффект фальсификаций. Из любопытства сделал аналогичные карты для выборов в Госдуму 2003 г. Тогда фальсификации еще не были такими сильными, но все же очень заметными: помимо ряда республик, скажем, достаточно сильно были сфальсифицированы Орловская. Пензенская, Саратовская, Тюменская области.

Заодно еще решил поэкспериментировать с цветами. Когда недавно был в знаменитом Акваруиме в Ванкувере, то там обратил внимание на цвета глубин моря: синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный. Поэтому взял эти же цвета и для карты. Больше нравится или меньше, чем если просто взять оттенки красного или оттенки синего? Я вот пока сомневаюсь.

Для КПРФ: сразу же вернулось в норму голосование за КПРФ в сфальсифицированной Орловской и Пензенской областях. Даже Тюменская там, где и должна была быть. В Чечне и Ингушетии возможно у КПРФ действительно был низкий процент и без фальсификаций.



И аналогичная карта для "Родины". Частично эффект от фальсификаций снялся, но все же не за ЕР, это не совсем то же самое, что просто голосование за партию. Но все же видна сила "Родины" в Центральной России, на Северо-Западе и русском Юге и слабость в республиках и Азиатской части. В Воронежской области тянул Рогозин, в Красноярском крае (и это же потянуло и Эвенкийский и в меньшей степени Таймырский округа) - Глазьев, который там баллотировался на губернаторских выборах. Был эффект, но меньше, от Шеина в Астраханской области, Грешневикова в Ярославской. Что же касается Сибири и ДВ, то Родина при таком подсчете не получила выше среднего нигде в Азиатской части за исключением особого Красноярского края. У Глазьева ситуация будет совершенно иной: это уже будет экономически левое голосование и протестное, а не национал-патриотическое и экономически левое, как за Родину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments