Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Новый опрос жителей Донбасса от ZOiS

Спасибо timbes5 за наводку: новый опрос жителей украинской части Донбасса и ДНР/ЛНР, проведенный немецким Центром восточноевропейских и международных исследований. О прошлом я уже писал. В украинской части это были личные интервью, в ДНР/ЛНР - по телефону. Самое интересное, на мой взгляд, это мнения о статусе неподконтрольных Украине территорий. В самих ДНР/ЛНР ответы распределились следующим образом:



В сумме 54.5% на 45.5% в пользу Украины. Но тут опять все тот же недочет, что и в прошлый раз: не спрашивается о варианте просто независимости. Понятное дело, сторонники независимости в подавляющем большинстве должны выбирать третий или четверый (вероятно больше четвертый) варианты, но все же. Интересен рост более "радикальных" решений: возвращение в состав Украины без автономии или вхождение в состав России без автономии. Есть малеький рост в пользу России по сравнению с 2016 г., но в пределах погрешности. Хотя я бы подумал, что движение должно быть именно туда, ведь проукраинские жители по идее, пусть медленнее, чем раньше, но все еще должны выезжать на украинский Донбасс или в другие области Украины. А более пророссийские должны возвращаться из России. Так или иначе, уже прошло более пяти лет, но который раз я повторяю одно и то же: до сих пор нет ни одного опроса более-менее респектабельной организации, который бы показал, что большинство жителей Донбасса за выход из состава Украины. Этот выход стороится на выдуманных результатах референдума и военной силе, в том числе, соседней страны. Про украинскую часть Донбасса я даже не говорю, там в третий и четвертый варианты выбирают 4.6% респондентов. Кстати, этот процент в украинской части немножко уменьшается, а в ДНР/ЛНР немножко растет - видимо, опять же результат миграций населения? Но вообще примечательно, что за вхождение в состав России в ДНР/ЛНР в 10 раз больше, чем в Украинской части Донбасса! Тут некоторую роль может играть и тот фактор, что в украинской части Донбасса меньше хотят в таких настроениях признаваться, а в ДНР/ЛНР наоборот меньше хотят признаваться в проукраинских настроениях.

Другие интересные наблюдения. Родным украинский язык назвали 16,9% в украинской части Донбасса и лишь 3,5% в ДНР/ЛНР. На некотролируемых территориях по переписи было меньше людей с родным украинским языком, но не в разы же! Такая разница - это явно результат политического выбора респондентов.



Еще мне показались интересными результаты ответов на вопрос о том, как часто респонденты пересекают границу между двумя частями Донбасса. За последний год в ДНР/ЛНР были лишь 6,7% респондентов в украинской части, а в украинской части были 45,2% жителей ДНР/ЛНР. Частично это объясняется пенсиями, но явно не только.

Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments