?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Довольны все [Sep. 9th, 2019|02:21 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Мне кажется, прошедшие выборы в Мосгордуму - это те выборы, когда все основные участники могут быть довольны их результатами.

Мэрия довольна: они сохранили большинство. Меньше, чем было, но сейчас все же были тяжелые условия: ЕР откровенно непопулярна в Москве. Да и ее спойлеры от Коммунистов России или второй Ефимов оказались очень успешными, и по сути без них бы большинства не было, ну или пришлось бы идти уже на очень сильные фальсификации и скандал. Этого удалось избежать.

АП довольна: от навальнистов они избавились еще в процессе регистрации кандидатов, а для них это, похоже, главное. Мне кажется очевидно, что на этом снятии навальностов мэрия потеряла мандаты в Могордуме, так как оппозиция была бы очень расколота. Да еще и навальнисты стали более мотивированы снятием кандидатов. Но Мосгордума без навальнистов явно важнее, чем само по себе количество мандатов. То есть главного АП добилась.

Оппозиция  в широком смысле слова довольна: она значительно усилила позиции по сравнению с прошлыми выборами. Да и может говорить о "моральной победе", так как ЕР получила большинство исключительно из-за спойлеров и округов, где отрыв был минимален и во всех из них победили "cамомедвеженцы"

Навальнисты довольны: их стратегия "умного голосования" была относительно успешной. Я как незаинтересованние лицо, которое не состоит ни в какой оппозиционной "тусовке", должен сказать, что "умное голосование" действительно имело эффект. Это просто очевидно из результатов выборов: те, коммунисты, кого поддержали навальнисты набирали явно больше, чем коммунисты, которых они не поддержали. Но особенно это было видно по справедливороссам, которых поддержало "умное голосование" по сравнению с теми, кого не поддержало. Конечно, смысл "умного голосования" и был в том, чтобы поддержать самого сильного кандидата, который имеет шанс опередить провластного, но разница там была слишком уж большая. А уж история про победу Соловьева-спойлера, вместо снятого настоящего кандидата Соловьева - это войдет в историю российских выборов! Согласитесь: без  "умного голосования" победу Соловьева-спойлера никак объяснить нельзя. Это не значит, что "умное голосование" всегда работало в плюс, в паре округов оно очевидно выбрало неверного кандидата - одну такую ошибку даже сам Навальный признал, но факт в том, что ощутимая часть электората все же им руководствовалась.  Да и победа над Метельским, которого ФБК активно атаковал перед выборами, символична именно для навальнистов.

Коммунисты довольны: они значительно усилились в Мосгордуме.

Эсеры довольны: они тоже улучшили позиции.

Яблочники довольны: все их четыре кандидата победили!

Единственне, кто не может быть доволен - это ЛДПР, но они и не относились к основным игрокам. Да они все равно наверняка в неплохом настроении после такого оглушительного успеха в Хабаровском крае.

Да и лично я скорее доволен - получились вполне интересные выборы, хотя обычно выборы в Мосгордуму отличаются просто феноменальной скучностью и запланированным результататом. Да и как географ я болел за географа (кандидат географических наук, выпускница географического факультета МГУ) Елену Шувалову от КПРФ, которая в сложной борьбе второй раз подряд победила Илью Свиридова. За нее можно было голосовать только из-за знаменитого "Возьмите глаза в руки". В этом эпизоде она была просто прекрасна! Еще бы этот отвратительный робот Шапошников проиграл - было бы совсем хорошо, но спойлер Ефимов помешал этой справедливости.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lx_photos
2019-09-09 09:51 pm (UTC)
Один я ни хера не доволен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-09-09 09:55 pm (UTC)
А чем?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lx_photos
2019-09-09 09:56 pm (UTC)
Фарсом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ffinoz
2019-09-09 09:54 pm (UTC)
В 2009 году выборы в МГД были «весёлыми», но «веселье» это носило больно специфический характер. В 2005 была сравнительно интересная кампания по партспискам с объединённым списком Яблока и СПС (кажется, единственный раз в истории. Кстати, оба яблочника из того списка — Митрохин и Бунимович — вернулись в городской парламент) и скандальным снятием Родины. Но в целом исход тех выборов был предрешён, сейчас же впервые подвисло большинство «партии власти», причём во многом благодаря её же действиям в ходе кампании
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-09-09 10:01 pm (UTC)
В 2009 г. интерес был действительно из-за скандала с фальсификацией. То есть это она привлекла внимание, а не результат. В 2005 г. Родина делала эти выборы интересной, но ее-то и сняли. Но все равно, судя по интернет-впечатлениям, выборы 2005 г. не привлекли большого внимания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid8
2019-09-10 01:20 am (UTC)
Это точно были выборы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-09-10 04:51 am (UTC)
Да уж, все самоудовлетворились, можно их поздравить. Народ тоже доволен, ибо на эти выборы фактически не ходил, и ему пофигу. То, что ЕР потеряет мандаты по сравнению с прошлым созывом, в целом, было предсказуемо. Вопрос был лишь в количестве. По делу ничего не изменилось, вин. Мне со стороны показалось, что поход ЕР в роли самовыдвиженцев им мало что дал реально.

Соловьёву явно изначально отошла неслабая часть голосов за другого Соловьева даже без доп.агитации (раз у них и фамилия, и имя совпадают). Разрыв небольшой в округе, меньше 1000 голосов, тут УГ сыграло свою роль. Посмотрел по ссылке - инженер, тридцатник есть, наверно, на работе мобилизовали. Сейчас его СРы-лицемеры вытащат из загашника, натаскают и будут радоваться жизни. Какая там зарплата у депутата в МГД?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-09-10 05:09 am (UTC)
В городских парламентах, кажется, нет зарплаты. Там на непостоянной основе работа
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 05:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-09-10 08:15 am (UTC)
За персловутого Соловьева можно порадоваться. Явно уволится из "Стройпроекта". Шикарный старт политической карьеры, ещё и бабла навалят (только вбелую, не говоря о всяких депутатских "халтурках").

Прям Емелино счастье - лежал на печи и привалило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 03:53 pm (UTC)
Наверное, не протрезвел еще:-)
Хотя, уверен, что в начале не хотел в это вписываться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2019-09-11 09:41 am (UTC)
Москва не просто город, а регион, субъект федерации, т.ч. Мосгордума это не городской парламент, а региональный. ЕМНИП, в представительных органах местного самоуправления только 10% депутатов могут работать на освобождённой основе, обычно это председатель и зам, но представительных органов регионов это правило не касается, там все депутаты могут получать зарплату, это уже решает сам орган.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 05:53 am (UTC)
Согласен, что это тренировка перед выборами в ГД. Когда никого нормального не допустят, прогрессивная общественность будет "умно голосовать" за непримиримых оппозиционеров из ЛДПР, КПРФ и будет в восторге от того, что ЕР потеряла аж 5 мест, и вот в 2026м точно парочку из Яблока и партии Навального протащат, и режим тогда уж точно падет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mischko
2019-09-10 02:54 pm (UTC)
Россия - тюрьма. В тюрьме вертухаев не избирают...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: uvazhaemiy
2019-09-10 06:29 am (UTC)
Выбор между Шуваловой и Свиридовым это классическая дилемма "Клизма VS Бургер с говном" из "Южного парка" - два варианта и сложно понять, какой из них хуже. Первая - ярая сталинистка, во время недавнего открытия памятника Солженицыну протестовала и заявляла, что тот был предателем и западным агентом. Второй - спойлер, много лет работающий на подсосе у мэрии, прикидываясь оппозиционером (больше всего запомнился кейс с выборами в Госдуму 3 года назад, когда он, уже будучи мундепом, вдруг решил баллотироваться на другом конце Москвы, чтобы просто отобрать часть голосов у Гудкова).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-09-10 09:51 am (UTC)
Жаль, что в трёх округах явно намудрили за кандидатов от власти. И особенно жалко Юнемана, которого решили не поддерживать "Умным голосованием", что и решило ход выборов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chico_diasma
2019-09-10 10:36 am (UTC)
Губенко, Зюгановский внук - а третий кто?

(п.с. Юнемана жалко тож)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-09-10 11:35 am (UTC)
Даша-самокат в 8 округе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-09-10 12:19 pm (UTC)
Ага, прочитал, что Вы за Кумина там. Он по Вашему менее кандидат от власти , чем Зюганов? У Зюганова по округу шла глава районного отделения ЕР

Видимо вы там совсем уже запутались, кто есть кто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-09-10 04:23 pm (UTC)
Скорее Даша – креатура вице-мэра Ликсутова, в то время как ей оставили относительно проходных соперников.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oleg_lisowski
2019-09-10 01:52 pm (UTC)
Мне кажется, что составители УГ просто недооценили шансы Юнемана, и всякие теории заговора тут излишни. Я лично не могу представить, чтобы я за него проголосовал, но в списке УГ есть и более токсичные персонажи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 03:50 pm (UTC)
А что с ним не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oleg_lisowski
2019-09-10 04:34 pm (UTC)
Националист, правда умеренный. Для понаехавшего 5 лет немца из Караганды это особенно забавно. Хотя если вспомнить о чешском националисте Томио Окамуре и лидере баварской AfD Петре Быстрони это скорее норма.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yuliana1993
2019-09-10 05:36 pm (UTC)
А чем забавно? Группы вызывающие нелюбовь у русских националистов вполне известны. Карагандинские немцы в них не ходят.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oleg_lisowski
2019-09-10 09:26 pm (UTC)
Ну тем, что мигрант из азиатской страны хочет ограничить миграцию из стран Азии, себя, очевидно, таковым не считая. Для этноцентризма это нормально, но явно не для либертарианства, к которому он себя причисляет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nkps
2019-09-10 02:55 pm (UTC)
Один плюс: Беседина прошла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 03:50 pm (UTC)
Lol
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alekcnova
2019-09-11 09:47 am (UTC)
Если Беседина открытая лесбиянка то где она об этом говорит? А если не говорит, то тут уже два варианта: либо не лесбиянка либо лесбиянка но не открытая
(Reply) (Parent) (Thread)
From: uvazhaemiy
2019-09-12 10:13 am (UTC)
У неё парень есть, причём довольно давние отношения (и не похоже, что подставные). Так что она точно не лесбиянка. Максимум бисексуалка, но сомневаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)