Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Довольны все

Мне кажется, прошедшие выборы в Мосгордуму - это те выборы, когда все основные участники могут быть довольны их результатами.

Мэрия довольна: они сохранили большинство. Меньше, чем было, но сейчас все же были тяжелые условия: ЕР откровенно непопулярна в Москве. Да и ее спойлеры от Коммунистов России или второй Ефимов оказались очень успешными, и по сути без них бы большинства не было, ну или пришлось бы идти уже на очень сильные фальсификации и скандал. Этого удалось избежать.

АП довольна: от навальнистов они избавились еще в процессе регистрации кандидатов, а для них это, похоже, главное. Мне кажется очевидно, что на этом снятии навальностов мэрия потеряла мандаты в Могордуме, так как оппозиция была бы очень расколота. Да еще и навальнисты стали более мотивированы снятием кандидатов. Но Мосгордума без навальнистов явно важнее, чем само по себе количество мандатов. То есть главного АП добилась.

Оппозиция  в широком смысле слова довольна: она значительно усилила позиции по сравнению с прошлыми выборами. Да и может говорить о "моральной победе", так как ЕР получила большинство исключительно из-за спойлеров и округов, где отрыв был минимален и во всех из них победили "cамомедвеженцы"

Навальнисты довольны: их стратегия "умного голосования" была относительно успешной. Я как незаинтересованние лицо, которое не состоит ни в какой оппозиционной "тусовке", должен сказать, что "умное голосование" действительно имело эффект. Это просто очевидно из результатов выборов: те, коммунисты, кого поддержали навальнисты набирали явно больше, чем коммунисты, которых они не поддержали. Но особенно это было видно по справедливороссам, которых поддержало "умное голосование" по сравнению с теми, кого не поддержало. Конечно, смысл "умного голосования" и был в том, чтобы поддержать самого сильного кандидата, который имеет шанс опередить провластного, но разница там была слишком уж большая. А уж история про победу Соловьева-спойлера, вместо снятого настоящего кандидата Соловьева - это войдет в историю российских выборов! Согласитесь: без  "умного голосования" победу Соловьева-спойлера никак объяснить нельзя. Это не значит, что "умное голосование" всегда работало в плюс, в паре округов оно очевидно выбрало неверного кандидата - одну такую ошибку даже сам Навальный признал, но факт в том, что ощутимая часть электората все же им руководствовалась.  Да и победа над Метельским, которого ФБК активно атаковал перед выборами, символична именно для навальнистов.

Коммунисты довольны: они значительно усилились в Мосгордуме.

Эсеры довольны: они тоже улучшили позиции.

Яблочники довольны: все их четыре кандидата победили!

Единственне, кто не может быть доволен - это ЛДПР, но они и не относились к основным игрокам. Да они все равно наверняка в неплохом настроении после такого оглушительного успеха в Хабаровском крае.

Да и лично я скорее доволен - получились вполне интересные выборы, хотя обычно выборы в Мосгордуму отличаются просто феноменальной скучностью и запланированным результататом. Да и как географ я болел за географа (кандидат географических наук, выпускница географического факультета МГУ) Елену Шувалову от КПРФ, которая в сложной борьбе второй раз подряд победила Илью Свиридова. За нее можно было голосовать только из-за знаменитого "Возьмите глаза в руки". В этом эпизоде она была просто прекрасна! Еще бы этот отвратительный робот Шапошников проиграл - было бы совсем хорошо, но спойлер Ефимов помешал этой справедливости.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments