?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Округа в самым высоким и самым низким процентом недействительных бюллетеней [Sep. 10th, 2019|09:45 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В комментах была идея сделать карту по проценту недействительных бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Красивой карты совсем не получается: в подавляющем большинстве этот процент был очень близко к среднему - 4%. Но выделяются два округа с самым высоким и самым низким процентом недействительных, и эти округа действительно показательны.

Самый высокий процент в 45-м округе - 7,45%, одном из самых скандальных, интересных и обсуждавшихся на этих выборах - округ, где Яндиев победил Касамару, и где был снят очевидный победитель Яшин. Это явно следствие снятия Яшина, плюс в этом округе не было кандидата от КПРФ. Да и Яндиев был поддержан "умным голосованием" и лично Яшиным в последний, денег на кампанию он не тратил, да и вроде бы кампанию особо не вел. То есть тут все сходится.

А самый низкий процент недействительных бюллетеней (2,73%) был в другом интересном округе - 8-м, где Беседена победила Кумина. Тоже логично: тут были очень конкурентые выборы с двумя разными активными кампаниями, и где слошились по сути все основные силы, но поддержавшие разных кандидатов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: barkut0709
2019-09-10 05:52 pm (UTC)
Второй с самым низким процентом (2,9%), кстати, если я правильно понял, 30-й округ, с Юнеманом - там по УмГ Жуковский, а 2е взял Юнеман, тоже сошлись все силы)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2019-09-10 05:54 pm (UTC)
Да, все так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-09-11 03:05 pm (UTC)
В 45 округе ещё был удивительный для центра результат кандидата от ЛДПР – целых 12%. Может, для части оппозиционного электората Яндиев был слишком неприемлем?
(Reply) (Thread)
From: uvazhaemiy
2019-09-12 10:27 am (UTC)
Просто в целом кандидатур в бюллетене было не так много - Яшина сняли, коммунист от КПРФ снялся, коммунистку от Коммунистов России (небезызвестную ветеранку Донбасса Марию Коледу) не зарегистрировали по подписям. Вот и оставалось избирателям выбирать между Касамарой и Яндиевым (ебала жаба гадюку). Ну а тем, кому оба не подходят, оставался только ЛДПРовец. Не за Конева же голосовать, прости господи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dombrik
2019-09-12 10:29 am (UTC)
мне кажется это скорее "эффект невовлеченных". Тех кто вообще не следил за кампанией. Невольники, военные - из того что я у КОИБа замечал, многи ставили галку ЛДПРовцу.
(Reply) (Parent) (Thread)