Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Округа в самым высоким и самым низким процентом недействительных бюллетеней

В комментах была идея сделать карту по проценту недействительных бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Красивой карты совсем не получается: в подавляющем большинстве этот процент был очень близко к среднему - 4%. Но выделяются два округа с самым высоким и самым низким процентом недействительных, и эти округа действительно показательны.

Самый высокий процент в 45-м округе - 7,45%, одном из самых скандальных, интересных и обсуждавшихся на этих выборах - округ, где Яндиев победил Касамару, и где был снят очевидный победитель Яшин. Это явно следствие снятия Яшина, плюс в этом округе не было кандидата от КПРФ. Да и Яндиев был поддержан "умным голосованием" и лично Яшиным в последний, денег на кампанию он не тратил, да и вроде бы кампанию особо не вел. То есть тут все сходится.

А самый низкий процент недействительных бюллетеней (2,73%) был в другом интересном округе - 8-м, где Беседена победила Кумина. Тоже логично: тут были очень конкурентые выборы с двумя разными активными кампаниями, и где слошились по сути все основные силы, но поддержавшие разных кандидатов.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments