?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Большинство кандидатов, зарегистриванных по подписям, получили меньше голосов, чем подписей [Sep. 10th, 2019|11:06 am]
Александр Киреев
[Tags|]

lyubarev пишет о прошедших выборах в Мосгордуму:

Из 99 кандидатов, зарегистрированных по подписям, 50 (чуть больше половины) получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей.

А с другой стороны, кандидаты, которых "зарубили" по подписям выводят многотысячные митинги, а на выборах добиваются даже победы своих спойлеров - это я все еще об истории с победой Соловьева-спойлера. Ну или добавим сюда из прошлых циклов победу до этого никому неизвестного ЛДПРовца на губернаторских выборах во Владимирской области, домохозяйки из Томска и т.д. Это всегда происходило после того, как снимали неугодных кандидатов.

Вроде бы как система не работает - вывод очевиден.Но система не работает для определения того, кто более популярен на выборах, а для российской власти, эта система работает не без издержек, но все же неплохо. Власть они отдавать не намерены и на федеральном уровне, но и в том числе в ключевых регионах, таких как Питер, Москва, даже Приморский край (об этой причине недопущения победы Ищенко в последнем чуть ли не прямым текстом говорлись). Поэтому система подписей и не должна работать адекватно - иначе будет существовать уроза прохождения в Мосгордуму навальнистов, а это недопустимо. Ну или с другой стороны, сложнее будет регистрировать спойлеров, а это может усложнить шансы на получение ЕР большинства в Мосгордуме - а это тоже недопустимо. Поэтому система подписей работает так, как она и должна работать: ненужных до выборов недопускать, а нужных допускать.

Да, наверняка эти издержки в виде побед "левых" (не в идеологическом смысле) кандидатов им не нравятся, но это именно что издержки, причем, неизбежные, если каждый раз не тотально фальсифицировать результаты выборов - а тогда издержки будут еще больше.  
linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2019-09-10 06:24 pm (UTC)
Вспоминается Богданов в 2008м, набравший голосов в 2 раза меньше, чем подписей, тем более при таких то кандидатах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-09-10 06:31 pm (UTC)
А еще: https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/1218900/politik_rasplakalsia_poluchiv_5_gholosov_na_vyborakh_khotia_v_iegho_siemie_9_chieloviek

35-летний Ниту рассказал, что в его семье девять человек, которые могут участвовать в выборах. Однако индийцу сообщили, что он получил всего пять голосов. Мужчина надеялся на помощь родственников, и известие о "предательстве" так его расстроило, что он расплакался прямо перед камерами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-11 09:56 am (UTC)
Ну тут happyend, за этого индуса явно еще и друзья с однокашниками голосовали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: uvazhaemiy
2019-09-12 10:21 am (UTC)
Это ещё не рекорд - Сергей Миронов на президентских выборах 2004 года набрал голосов почти в 5 раз меньше, чем подписей для выдвижения)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-12 01:25 pm (UTC)
Тогда он еще перед выборами сказал что-то вроде: "Каждый голос за меня это голос за Путина".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2019-09-10 07:52 pm (UTC)
Я смотрел по ряду округов: кандидаты-победители набирали 12-15К в основном (в условиях плинтусной явки). А подписей для участия надо было набрать порядка 6 тысяч. Соотношение намекает.

Тут либо количество подписей надо делать скромнее (и облегчать их сбор, через госуслуги в том числе), либо явку организовывать нормальную, а не текущее никому IRL не нужное шапито. Подписи собираются либо административными методами либо фальсификатом в большинстве своем. Честняком-то единицы собирают вроде Кацев с Юнеманами. Так что все логично.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-09-10 08:00 pm (UTC)
И то, и другое нужно делать.
Только если с первым понятно как, то второе непонятно как делать - там и Собянин, и Путин, и Навальный призывали идти, а народ не идет. Разве что переносить ЕДГ на другой месяц - весну, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2019-09-10 08:07 pm (UTC)
Надеюсь, после такого хорошего сигнала, что реально что-то можно изменить, явка будет расти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegka35
2019-09-10 08:11 pm (UTC)
Сигналы и раньше были. Причем достаточно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2019-09-11 09:58 am (UTC)
Надо бы подождать несколько месяцев, когда все эти коммунисты с Дашей-самокатом себя проявят, что приведет к разочарованию, как в 2011 уже было.
(Reply) (Parent) (Thread)