Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Ельцин v Зюганов v сумма за остальных кандидатов на президентских выборах 1996 г.

Пришла в голову идея еще вот такой карты: Ельцин v Зюганов v сумма за остальных кандидатов и против всех в первом туре президентских выборов 1996 г.. У этих трех категорий было почти равенство: 35%, 32% и 31% соответственно. Эти 31% почти на половину состояли из голосов Лебедя, еще несколько меньше - Явлинский и Жириновский. Ну и все остальные аутсайдеры и против всех. Вот как это было по субъктам федерации.




За Ельцина были Москва с областью, Питер, его родной Урал, тюменские округа, Север. некоторые автономии. За Зюганова - красный пояс. А посередине был более центриско-протесный набор прежде всего русских регионов (и Ельцин  Зюганов больше набрали в республиках). Но зеленый цвет на самом деле даже слабо представлен, потому что у Ельцина и Зюганова была сильнее концентрация электората. Эта концентрация еще сильнее видна по районам. Тут "на глаз" у зеленого цвета процентов 15 от числа избирателей, а то и меньше. Некоторые наблюдения.

- Чаще всего зеленые районы во втором туре голосовали за Ельцина.
-За Ельцина были чаще города-миллионеры. Из миллионников (на 1996 г.) лишь в Новосибирске победили остальные кандидаты (прежде всего за счет 18% за Явлинского, который там прилично отобрал у Ельцина). Во всех остальных победил Ельцин. В крупных городах, но не миллионерах, уже была лучше пропорция у остальных кандидатов.
-Ельцин побеждал чаще в крупных городах, где была относительно неплохая экономическая ситуация из-за большого предприятия: Магнитогорск, Норильск, Череповец, Тольятти. Но в городах поменьше, скажем, с АЭС, была очень благоприятная ситуация для остальных кандидатов: Десногорск (один из самых высоких показателей за них в сумме), Курчатов, Нововоронеж, Удомельский район. Чаще они побеждали и в военных или закрытых городах.
-Очень понравилась зеленая полоса между синим Севером и красным Югом в Сибири от Томской области через Красноярский край, север Иркутской области и на районы БАМа на ДВ.
-Очень четко образовалась зеленая полоса между Ростовом-на-Дону и Волгодонском. Причем, там и у Ельцина непохие показатели. Но все же очень силен был Лебедь. Он родом из Новочеркасска, но самые высокие проценты были не в нем, хотя там тоже солидные 23%, а именно в этих районах.
-Ну и четкий зеленый ареал опять же прежде всего за счет Лебедя, в Ярославской, Ивановской, на западе Владимирской и юго-западе Костромской областей. Тут Лебедь победил и во многих районах. Как-то его любили больше всего именно в этих старопромышленных районах, особенно легкая промышленность, но не только: вполне сельские районы Ярославской области тоже его почему-то очень мощно голосовали.
-ДВ уже тогда становился протестным, но еще не коммунистистичеким. Поэтому остальные кнадидаты победили в подавляющем большинстве районов Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Магаданской и Камчатской областей (в последних двух во всех районах). Как-то влияло новое заселение, видимо, и на Калинингадскую (тоже победа зеленого цвта во всех районах) и Мурманскую области. Благополучные тюменские округа - это уже бастион Ельцина в 1990-е. В Эвенскийском, Таймырском, Корякском округах и Чукотке уже все же был весомый процент коренных народов, среди которых позиции других кандидатов были слабые, а Ельцина - очень сильные, и это создавало перевес. Но, скажем, в более славянском Билибино на Чукотке победили остальные кандидаты. Да и опять же города с АЭС - тоже места недавнего (тем более относительно 1996 г.) заселения - и это тоже оплоты голосования за альтернативных Ельцину и Зюганову кандидатов.

Кликабельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments