Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О выборах мэра Улан-Удэ

luboznatel в комментах спрашивал о выборах мэра Улан-Удэ, ведь там до сих пор протесты. На выборах с 52,52%  в первом туре победил самовыдвиженец, поддержанный Единой Россией, Игорь Шутенков. Кандидат о КПРФ член СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев набрал 36,58%. Для меня это несколько странный случай. Сразу же бросилось в глаза, что Шутенков набрал гораздо больше в Железноднорожном р-не - 60%, а в Октябрьском и Советском р-нах 49% и 47% соответственно. У Единой России нет такой сильной разницы в поддержке между районам Улан-Удэ. Более того, на выборах в Госдуму как раз в Железнодорожном р-не у ЕР было даже чуть меньше, чем в других (но это из-за небольшой фальсификации - см. ниже).

Для выборов мэра в Железнодорожном р-не график выглядит так.


На выборах мэра образовалась некая дуга: у Шутекова рост, а у Мархаева падение по мере роста явки, а под конец все наоборот. А для выборов в Госдуму было иначе и все проще: по мере роста явки немножко растет процент за КПРФ и падает за ЕР. Такое впечателние, что на первом графике дуга образовывается потому что там смесь участков с настоящими результатами, в которых у Мархаева положительная корреляция с явкой, и сфальсифицированными. На четырех участках Мархаев даже лидирует!



Для остальных двух районов графики ниже. Как и на выборах в Госдуму, у Мархаева небольшой рост по мере роста явки, а у Шутенкова - падение.



Кстати, на выбора в Госдуму на трех участках в этих двух районах была еще и явкая фальсификация в пользу ЕР - она тут четко видна, а на выборах мэра на этих участках все нормально.

Не скажу, что "картина маслом", но Железнодорожный район выглядит крайне подозрительно. Может быть тут как-то еще влияет национальный фактор? Шутенков - русский, Мархаев - бурят. А в Железнодорожном районе бурятов меньше. Плюс, выборы проходят в один тур, и Шутенков Мархаева в нем опережал наверняка. 
Tags: фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments