Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Электоральные особенности коттеджного посёлка "Потапово"

В комментах к карте Индекса оппозиционности участков Москвы на президентских выборах 2018 г. kirilenko1 обратил внимание на резко выделяющийся участок в западной части Южного Бутово, который я отметил красным кругом. Это это коттеджный посёлок "Потапово".


В интернете выглядит очень хорошо, хотя, на мой вкус, слишком "искусственно" по сравнению с моим спланированным Сноквалми (тоже далеко от центра для среднего класса и выше). Но для Москвы это хорошее место - об этом говорят цены. Стоит то, что на этой картинке в среднем около 30 миллионов рублей, что дорого для такого удаленного от центра места. В Потапово есть и особняки за 100 миллионов рублей. Цены, кстати, на сапоставимое по качеству и размеру жилье очень даже сопоставимы с Сноквалми. Думаю, уже не секрет, что я лично предпочитаю дом, а не квартиру, в пригородах, а не в центре, и что-то новое и хорошо благоустроенное и спланированное: Сноквалми, Куркино, ну или Потапово - это мне нравится. Поэтому было интересно, что это за место.



Но вернусь к этому участку 3422. Место относительно новое, поэтому и участок этот появился относительно недавно: у него даже нумерация другая, чем у остальных в Южном Бутово. Он самый оппозиционный и самый либеральный в Южном Бутово. Но в Центре и на Юго-Западе есть целая куча участков куда более оппозиционных и куда более либеральных. Так в чем же его особенность? В том, что там на выборах в Госдуму Партия Роста набрала больше, чем КПРФ! У Партии Роста там мощные 9,5%, а у КПРФ всего 7,9%. КПРФ и Яблоку тоже там уступила (и ЛДПР, разумеется), но это уже бывало несколько чаще. А вот не спец. участков, на которых партия Роста набрала больше, чем КПРФ, во всей Москве всего десяток. И чаще это тоже особые участки. Скажем, самый большой перевес у Партии роста был на участке 202 в районе Аэропорт - студенческий городок МАДИ (Яблоко 25,6%, ЕР 24,6%, Партия Роста 14,6%, ЛДПР 6,7%, КПРФ 6,5%). Или же  №473 в Хорошевском р-не - жилой комплекс "Гранд-парк". Таких участков в Москве настолько мало, что даже в Куркино КПРФ на всех участках не очень сильно, но все же опередило Партию Роста.

В Москве, КПРФ vs Партия похоже, это неплохой показатель разделения от удовлетворенных и неудовлетворенных нынешним капитализмом в России, и это будет совсем другое измерение, нежели "оппозиционность vs провластность". Это-то больше напоминающее 1990-е и Ельцин vs Зюганов. В таком месте в 1990-е года действительно было бы сложно представить сторонника Зюганова: тут более 90% от голосюущих должно было бы быть за Ельцина. Но для Грудинина этот фактор уже не действовал: у него было почти в два раза больше, чем у КПРФ - 15,4%!

Но даже не смотря на такие слабые позиции КПРФ, ее кандидат на выборах в Мосгордуму все равно  победил на этом участке!. Но явка была всего 15,5%! Многим за кого было голосовать: самомедвеженка Людмила Гусева набрала 35,5% и уступила Левону Смирнову от КПРФ с 43,2%. Вот оно "умное голосование": даже на участке с престижными таунххаусами и особняками, где у КПРФ было всего 7,9%, ее кандидат все равно умудрился победить!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments