Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта голосования "против всех" во втором туре президентских выборов 1996 г.

Я даже удивился, почему эту карту я не сделал раньше: процент голосов "против всех" во втором туре президентских выборов 1996 г. Тогда эту графу выбрали 4,82%. А по районам получилась вот такая красота. Тут тебе и разделение между Севером и Югом, и между городом и селом, и между русским и нац. меньшинствами. Даже между Азиатской и Европейской частями разница просматривается. На мой вкус, эта картв в десятку лучших электоральрых карт года.



Некоторые наблюдения. Это тот показатель, который был ниже у всех нац меньшинств, чем у русских, только в разной степени. Вероятно, самый низкий был у народом Сев. Кавказа даже без фальсификаций (за исключением Ингуштии и в Чечне, где результаты вообще неверифицируемы) и тувинцев. В Туве несколько повыше "против всех" было в более русских северо-восточных районах. В Якутии хорошо видно разделение между якутами и русскими, в Бурятии чуть сложнее, хотя и там видно, что процент среди меньшинств был ниже. Татарские Кунашакский и Аргаяшский в Челябинской, Альменевский и Сафакулевский в Курганской, башкирско-татарский Бардымский в Пермской области очень хорошо видны. В ряде других областей Поволжья самые низкие проценты тоже там, где больше любых нац. меньшинств.

Самая высокая протестность простив обоих кандидатов была в северных районах и районах относительно нового освоения - Дальний Восток, Калинингардская область, Мурманская и т.д. Но исключение - ельцинские оплоты Тюменские округа, тут уже играло роль благополучие. "Против всех" так же явно недобрал в Свердловской области - родной Ельцина (причем как раз в Екатеринбурге и пригородах процент "против всех" был даже ниже среднего!). Даже в Пермской области это ощущалось. Очень высоки были процентры "против всех" и в новых городах с большим числом недавно (на 1996 г.) приехавших: с АЭС, ЗАТО, военные города и т.д.: Зареченск в Пензенской области, Знаменск в Астраханской, Радужный во Владимирской, Тоцкий район в Оренбургской и т.д. и т.п. То есть высокий процент "против всех" был в местах с низким уровнем укорененности населения, а самый низкий процент "против всех" был в местах с высоким уровнем укорененности населения.

Совсем мало было "против всех" в самых прокоммунистических глухих сельских районах "Красного пояса", но с другой стороны, несколько пониженный процент был и в ельцинском оплоте Москве (внутри самой Москвы уже не было особой разницы между нынешними провластными и оппозиционными районами). А больше было там, где было много за третьих кандидатов и особенно Лебедя, особенно в Ярославской и Ивановской областях.

В Московской области результат был средний. Повышенный разве что в наукоградах и военных городах.

Понравилась Нижегородская область. Даже внутри нее видны все эти заканомерности - повышенный процент в агломерации Нижнего Новгорода, обращенной на Запад, идет повышение процента на Севере, а меньше на Юге. А меньше всего в Кранооктябрьском р-не, где большинство населения составляют татары.  Понравилась и красивая линия между красным и желтым цветами в Красноярском крае.

Наконец, интересный момент: самый низкий процент "против всех" среди ТИКов Архангельской области был... на Соловках! Я было подумал: ну да, монахи же! Но возможно это просто совпадение из-за маленького числа проголосовавших (600 человек), ведь сами проценты за Ельцина и Зюганова ничем не выделяются : 67% на 27% в пользу Ельцина. Там ведь живут далеко не только монахи.

Больше всего "против всех" было на судовых ТИКах в Новороссийске и Петропавловск-Камчатском - 20%. Вот у кого самая низкая "укорененность" - у моряков! Подозреваю, что примерно на том же уровене было голосование "против всех" в СИЗО, но они отдельные ТИКи уже не образовывали. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments