Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Классное исследование изменения портрета американских избирателей после выборов 2016 г.

Наверное, те, кто как и я, интересуется выборами не раз задумывались о том, как меняется состав избирателей в новом электоральном цикле: сколько молодых людей могут голосовать, сколько пожилых умерли. Такое большое исследование опубликовала Washington Post, по данным компании L2 - это известная организация, которая занимается исследованием избирателей в США.

Там очень много информации, но самое главное на этой картинке. Помогу разобраться, что тут изображно. Синие края - это штаты, которые голосовали за Клинтон в 2016 г, красные - за Трампа. Размер круга относительно размера квадрата, в котором он находится - это процент зарегистрированных избирателей в штате относительно всех людей, по идее имеющих право голоса. Синяя доля в круге - это новые демократы, красный - новые республиканцы, серый - независимые. А черный кружочек в центре кругов показывает долю умерших с 2016 г. избирателей. Да, тут нужно немножко времени, чтобы разобраться, но когда разобрался, то понимаешь, что это очень крутая инфографика!



В ряде штатов смертей  почти столько же, сколько и новых регистраций, а в Западная Виргинии даже больше - тут высокая смертность. А в Техасе наоборот новых регистраций во много раз больше, чем смертей - молодое население и большое положительное сальдо миграцией. В ряде штатов нет партийной регистрации и нет данных, чтобы определить портрет новых избираталей, скажем, в Миссисипи. В других штатах нет партийной регистрации, но есть косвенные данные для угадывания портрета новых избирателей, и это как раз очень важные Мичиган и Висконсин. Пример такого определения: на праймериз 2018 г. они заказали бюллетень праймериз демократов или праймериз республиканцев? Это действительно отличный индикатор. В других штатах есть партийная регистрация и тут все точно известно, скажем, важная Пенсильвания или Флорида.

Из того, что очевидно: новые избиратели это чаще всего молодые, поэтому тут перевес демократов очевиден. Умирающие чаще всего пожилые, поэтому тут перевес республиканцев тоже очевиден.   Некоторые штаты мне показались аномальными, скажем, такое большое вычисленное преимущество демократов в Мичигане, но не знаю деталей регистрации в этом штате. Для демократов полне неплохие цифры в Пенсильвании. Но республиканцы на уровне демократов в новых регистрациях в Висконсине, Айове, Аризоне, близки во Флориде. Близки они и в Колорадо, но там независимые больше голосуют за демократов.

И график, который показывает долю новых регистрацией и смертей в штатах и результаты выборов 2016 г. Очень слабая корреляция, потому что больше новых избирателей как в твердо демократических штатах, так и в штатах, которые Трамп выиграл с небольшим преимуществом, но это чаще были как раз быстрорастущие штаты со множеством новых избирателей и относительно малым числом смертей: Техас, Джорджия, Аризона.


Чаще всего новые регистрации и смерти дают фору демократам. Но фора сама по себе не означает победы, ведь она была и в 2016 г. На выборах 2020 г. правда, она будет сильнее, так как явка ожидается выше и новых регистрацией будет больше. Не будем забывать, что даже небольшой фактор может изменить исход выборов: ведь Трамп победил в трех соревновательных штатах с перевесом всего 78 тыс. голосов, а уже на этот момент штаты, которые голосовали и за Обаму и за Трампа, потеряли 621 тыс. избирателей из-за смертей и приобрели 1.4 миллиона за счет новых регистрацией. А про "вымирание" вспомнилось, что лет 20-25 тому назад часто были разговоры, что электорат коммунистов в России "вымрет", но в реальности все оказалось несколько сложнее, и, скажем, в без фальсификаций КПРФ на выборах в Госдуму 2011 г. набрала чуть больше, чем КПРФ на выборах в Госдуму 1995 г., ну или на последних думских выборах 2016 г. КПРФ набрала больше, чем на думских выборах 1993 г.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments