Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Рейтинги на 25 сентября за год до выборов неплохо совпадают с итоговыми результатами

Я, разумеется, в импичмент Трампу совершенно не верю, во всяком случае при нынешних обстоятельствах. И даже не думаю, что все это в конечном итоге будет имеет серьезное значение на основных выборах более чем через год. Но как знать: за это время может произойти еще много событий, которые мы предугадать просто не можем. Но это не значит, что нынешние рейтинги не имеют ничего общего с результатами выборов. Узнал тут любопытное наблюдение: на 21 сентября по усредненным опросам RCP Хиллари опережала Трампа на 2,8%, в результате опередила на 2,1%. Обама на 21 сентября опережал Ромни на 3%, в результате опередил 3,9%.

Я же пошел дальше. И заглянул еще и в 2008 г., и опять близко! Давайте просуммирую данные на сегодня 25 сентября. Итак,

25 сентября 2015 г. Клинтон опережает Трампа на 2,7%. В результате опередила на 2,1%
25 сентября 2011 г. Обама опережает Ромни на 2,7%. В результате опередил на 3,9%
25 сентября 2007 г. Обама опережает Маккейна на 6,3%. В результате опередил на 7,3%.

Для выборов 2004 г. данные RCP так далеко в 2003 г. не идут. Рейтинги потом еще прилично менялись, но 25 сентября (и вообще конец сентября) неплохо показывали результат, который будет более чем через год, но лишь в голосовании избирателей. В 2015 и 2011 отрыв демократам был одинаковым, а результат выборов в коллегии выборщиков оказался совершенно разным.

Сейчас Байден опережает Трампа на 10%, Уоррен на 4%. Но с другой стороны, я не вижу какой-то особой причины почему 25 сентября или вообще конец сентября за более чем год до выборов должны хорошо их предсказывать. Все же куда более вероятно, что это просто совпадение, хотя и примечательное.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments