Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты голосования не за Путина и Зюганова на президентских выборах 2000 г.

Продолжаю делиться картами по районам из электорального прошлого России. Но делаю только если что-то уж очень интересное получается.
Интересными мне показались вот такие две карты по президентским выборам 2000 г. Первая: доля голосов не за Путина и Зюганова. Напомню результаты выборов:

1. Путин 52,94%
2. Зюганов 29,21%
3. Явлинский 5,80%
4. Тулеев 2,95%
5. Жириновский 2,70%
6. Титов 1,47%
7. Памфилова 1,01%
8. Говорухин 0,44%
9. Скуратов 0,43%
10. Подберёзкин 0,13%
11. Джабраилов 0,10%
Против всех 1,88%

Тут и разница между Севером и Югом, Европейской и Азиатской частями, городом и селом, русскими и нац. меньшинствами. Некоторые наблюдения:

-Кемеровская и Самарская области голосовали за своих губернаторов Тулеева и Титова. Кстати, за Титова даже больше татары.
-По мере удаления от Москвы образуются круги со снижающимися процентами.
-Впервые вижу такое классное разделение на западную и восточную части сразу в обоих тюменских округах, причем, по одной линии! Что значит тогда там не фальсифицировали еще.
-Красиво черноморское побережье.
-В республиках чаще всего менее 5% это результат фальсификаций, но все же не всегда. Иногда это процент был ниже 5% и в некоторых совсем глухих сельских районах Красного пояса.
-Красиво разделилась Тува. Причем, там результаты вероятно хотя бы во многом были настоящие.
-Густосиний цвет в Саратовском районе сразу обозначает фальсификацию: резко выбивается от похожих районов остальных русских областей (и 82% за Путина).



И лидеры среди кандидатов кроме Путина и Зюганова. Тут по территории доминирует занявший шестое место на выборах Жириновский, потому что он сильне на селе. Явлинский, который набрал в два раза больше, был сильнее в городах, причем образует большое пятно вокруг Москвы.

-Но особенно примечателен Тулеев. Как красиво закрасились районы с казахами по восточной границе Казахстана в Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Оребургской областях, Кош-Агачский в Горном Алтаев (тут у Тулеева 20% - еще влияет и близость Кемеровской области). Прекрасна Якутия: среди якутов и других коренных народов лидировал Тулеев, а среди русских Явлинский или Жирновский. Тулеев лидировал и в Калмыкии. А вот в Туве я от него ожидал больше: все же Тулеев был относительно силен именно среди азиатских народов.  В Татарстане и Башкортостане Тулеев лидировал во многих районах, но результат у него был все же там скорее средний, хотя и повышенный относительно русских областей вокруг них. Там просто были низкие проценты в Жириновского. Хотя Тулеев по матери на четверть татарин и башкир (и наполовину казах). Лидировал Тулеев и в ряде татарских районах за пределами Татарстана: Вятскополянском в Кировской области, Кунашакском в Челябинской области, Альменевском, Сафакулевском в Курганской, но, скажем, в Аргаяшском уступил Явлинскому.

-Интересный случай Бурятия. Она очень разделилась. Тут и свой Скуратов лидировал в одих районах, и Тулеев в другии и Жириновсикй в третьих. Но в бывших бурятских округах в Иркутской (плюс Ольхонский район) и Читинской областей он уже лидировал, правда, не везде.

-Очень кпасно разделилась Саратовская область: городские районы за Явлинского, восточные с казахами за Тулеева, северо-восточные ближе к Самарской области за Титова, остальные за Жириновского. В Ульяновской области тоже классное разделение между восточными районами ближе к Самарской области за Титова и осталльными районами.

-Опять красив Краснодарский край.

- На Сев. Кавказе очень много где лидировал Явлинский хотя и с очень низкими процентами. Но все же этого хватало для третьего места, потому что там чаще всего был слаб Жириновский (хотя были и исключения). В Дагестане не за Путина и Зюганова было совсем мало голосов, поэтому там картина очень пестрая - кое-где даже лидируют Титов и Памфилова. Но в ряде случаев не смотря на явно сфальсифицированные результаты выборов, просматриваются и некоторые закономерности. Ногайцы закономерно больше за Тулеева. Вроде бы за него просматриваются кумыки. Ближе к чечне Умар Джабраилов, правда, не уверен насколько там сильна национальная составляющая, но в Хасавюрте и округе, где много чеченцев, он как правило был третьим после Путина и Зюганова. Но у него и там как правило были совсем низкие показатели.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal