Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

"Выборы года"?

Я думал, что президентские выборы в США станут выборами года в 2020 г. Но может быть это будут выборы на Донбассе после того, как Киев согласился на "формулу Штайнмайера". Все это еще "вилами по воде писано", в самой формуле нет деталей как конкретно должны быть проведены выборы кроме того, что они должны быть признаны ОБСЕ и проходить по украинским законам.  Сначала Украина должна принять закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях. Что там будет и будет ли - еще неизвестно. Как проводить выборы по украинским законам на территории, которая контролируется неподконтрольными Украине вооруженными людьми - тоже непонятно. Тут очень много чертей в деталях.

Но некоторые вещи все же понятны. Скажем, понятно, что действующие власти в ОРДЛО не захотят, да и просто не могут провести провести выборы соответствующие стандартам ОБСЕ даже по украинским законам. Никаких выборов, если не ставить это слово в кавычки, они до этого не проводили: все результаты были заранее нарисованы, даже неизвестно был ли подсчет голосов и как он вообще работал. Я даже обращал внимание, что они даже не способны соблюдать видимость следования процессуальным нормам: до сих пор так и не опубликовали абсолютные результаты прошлогодних выборов, проценты которых они выдумали. Да они и не смогут такие выборы провести, даже если захотят (а они не захотят, потому что это куча бандитов и проходимцев: сейчас они станут "собирать бумажки", как в свое время сказал о выборах на Донбассе Баркашов). Да и на украинском Донбассе без фальсификаций не обходится, но это все же даже близко не идет в сравнение, с тем издевательством над людьми, что уже несколько лет творят проходимцы, захватившие власть в ОРДЛО.То есть эти люди от организации выборов должны быть отстранены полностью - максимум наблюдатели, иначе они результаты сфальсифицируют, потому что иначе просто не умеют. Так что надо будет смотреть будут ли допущены нынешние власти ОРДЛО до выборов и в какой степени. А если не они, то кто будет в избирательных комиссиях? Как будет проводится отбор этих людей?

Пока неизестно что будет в украинском законе, который будет регламентировать эти выборы. Одномандатные округа? Партийные списки? Еще будет интересно как они будут считать численность избирателей на этих территориях, ведь реальный учет до этого явно не велся - зачем, если результаты все равно рисуются? Это, ктати, может дать и представление и численности населения на этих территориях. Ну или люди вроде как официально живут в ОРДЛО, но реально и временно в украинском Донбассе или вообще в других областях Украины- они смогут голосовать? А если в России временно живут? А ведь это приличные части электората, да еще и которые голосовать будут явно по-разному. По идее на местных выборах они голосовать не могут, но это и выборы особые и это очень значительные части электората.

Другой причиной, по которым эти выборы могут быть интересны: начиная с 2014 г. я постил результаты минимум нескольких опросов, проведенных в ОРДЛО, и они все показывали сопоставимый процент сторонников независимости от Украины (или вхождения в состав России) и сторонниками Украины. Формулировки разные, проценты тоже разные, но в принципе, соотношение сил там близкое судя по сумме опросов. Так может быть и на выборах.

А что будет, если ОБСЕ не признает выборы, что дальше? Вопросов много, а ответов мало. Но поэтому эти выборы и могут стать "выборами года", если, конечно, до них вообще дойдет дело.

Tags: Донбасс, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments