Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта лидеров президентских выборов 2004 г. кроме Путина и Харитонова

Продолжаю делиться некоторыми интересными картами прошлых выборов по районам. Интересной мне показалась идея лидеров президентских выборов 2004 г. кроме Путина и Харитонова. В большинстве случаев это карта третьих мест, но не всегда. Напомню результаты этих выборов.

1. Путин 71,31%
2. Харитонов 13,69%
3. Глазьев 4,10%
4. Хакамада 3,84%
5. Малышкин 2,02%
6. Миронов 0,75%
Против всех 3,45%

Тут особенно интересны районы, где "лидировала" Хакамада. Да, действительно ее относительно неплохо поддерживали азиатские народы. Причем, в ряде мест поддержка была и просто достаточно ощутимной, как у якутов, так и явно выше, чем среди русских - буряты, ну или же просто выше, чем у других кандидатов "третьего эшелона": тувинцы, алтайцы, калмыки, даже нанайцы в Нанайском р-не Хабаровского края, ну и северные районы, но там уже фактор Севера - среди русских на Севере она тоже больше набирала. Неплохи относительно других кандидатов у Хакамады позици и в Татарстане, Башкоростане и Сев. Кавказе. Правда, я ввел тут новый серый цвет и таким образом обозначил районы, где что-то из результатов сказать сложно, потому что за "лидера" было менее 0.5%, то есть слишком мало голосов. Ну или другими словами, результаты были настолько тотально сфальсифицированы, что там уже нечего "ловить" в плане информации. Правда, там у Хакамады чуть лучше сохранялись ее городские голоса, но сельские районы этим все равно не объяснишь. Впрочем, у нее там и нефальсифицированные результаты были не то что бы высокие, просто невысокие других. Ну и само собой, Хакамада "лидировала" в городах-миллионерах и даже в округе, как, скажем, в Нижнем Новгорое и агломерации - тогда там еще был силен СПС, в округ Питера, Екатеринбурга, Перми.

У Глазьева огромный ареал поддержки вокруг Москвы, на русском юге, Красноярский край, где Глазьев занял третье место на губернетораских выборах. У него тоже был городской электорат, но он чаще был "лидером" в средних и небольших городах. Красиво закрасилась агломерация Воронежа, Ростова-на-Дону. Были у него и необъяснымые географически ареалы поддержки, скажем, в Кировской области.

Машыкин имел очень сельский электорат. Более сельский, чем у ЛДПР на выборах в ГД 2003 г.  Голосовать за охранника Жириновского уже было явно нелепо для более-менее образованных людей. Но как и Жириновский и ЛДПР он был слаб среди нац. меньшинств, поэтому в республиках он "лидировал" мало где, разве что в сельских районах Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, где голосование уже меньше отличается от русских сельских районов. Красиво было разделение в Иркутской, Читинской, Волгоградской областях. В Ростовской тоже, причем, это родная область Малышкина: он даже был главой администрации Тацинского р-на, где у него рекордный процент по стране.

"Против всех" был значительно сильнее в городах, как и Хакамада и Глазьев, поэтому чаще уступал там одному из них. Относительно больше было на Дальнем Востоке, кое-где на Севере, но и в ряде районов Центральной России, скажем, много в Липецкой, Тамбовской, Смоленской областя областях.

Миронов "лидировал" в Ингушетии, но, подозреваю, что там просто так нарисовал. За пределами Ингушетии он почти нигде уже не выбивался в лидеры "третьего эшелона". Собственно, я вообще не очень понимаю смысла голосования за него на тех выборах.



По субъектам федерации карта выглядит так. Малышкин исчезает везде, кроме Курганской области.  Появляется неплохое разделение на Север и Юг между Хакамадой и Глазьвым, и против всех" больше на ДВ.



Ну и старая карта "Хакамада vs Малышкин" по районам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments