?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Президентские выборы в Мадагаскаре [Dec. 13th, 2006|04:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|, , , ]

Перед официальным открытием "Электоральной географии" у меня появилась хорошая возможность показать уровень сайта. Сделал вот такую карту прошедших 3 декабря президентских выборов в Мадагаскаре. Я делал карту с удовольствием, потому что она оказалась точно такой как я и ожидал, о чем даже писал на форуме "Электоральной географии": как отлично видна разница между центральным плоскогорьем и побережьем! На центральном плоскогорье больше процент потомков выходцев из Индонезийского архипелага, а на побережье - выходцев из Африки. Насколько я понимаю, первые до сих пор занимают более привелигированное положение и победитель выборов, дейсвующий президент Равалуманана - это их кандидат.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: igor_sid
2006-12-15 06:37 am (UTC)

Александр, добрый день,

хотелось бы предостеречь Вас от чисто умозрительных концепций!

Выстроенная Вами карта именно что опровергает высказанную концепцию распределения электоральных симпатий.

Дело в том, что максимальная примесь негроидной расы на Великом острове на самом деле у племён, обитающих на красных участках схемы: в юго-восточном углу провинции Фианаранцуа (красный анклав в центре южной части карты) – это чёткий ареал обитания племени Бара ("самого негритянского") со столицей в Ихуси; на северо-восточном и северном побережье (от Суахани и Майнтирану ровно до Манаканы и Самбавы) – ареал племени Сакалава, Макуа, Масикуру и потомков мозамбикских рабов – масумбика.
А несколько южнее Суахани и Майнтирану на западном побережье (синие участки карты) обитает племя Везу, родственное к Сакалава, но с меньшей африканской примесью. Более того, выход красных участков на юг Восточного побережья явно соответствует местообитанию племён, сформированным исторически с арабским участием – антаймуру и антамбахуака.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2006-12-15 11:37 pm (UTC)

Re: Александр, добрый день,

Я тут не совсем согласен. Как раз самая красная центральная часть карты - это точно ареал обитания Мерина, самой крупной этнической группы, являющейся потомками мигрантов из Индонезийского архипелага.

Согласано карте, на которую я смотрел, Бара живет в той части провинции Фиааранцуа, которая как раз меньше голосовала за Раваломанана. Сравните карты!



Конечно, зависимость не 100% работает, но как очевидно, что потомки переселенцев из Азии гораздо больше голосовали за действующего президента.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_sid
2006-12-16 06:48 am (UTC)

Re: Сравните карты

Александр. Племя Бара отличается от всех остальных на Острове развитым номадизмом. Карта, которую Вы используете, демонстрирует не ареал РАССЕЛЕНИЯ Бара, а основные пределы их МИГРАЦИЙ.

Это означает, помимо всего, что большая часть этого пространства усеяна едва не преобладающим числом деревень других племён. Подлинные ареалы многих племён вообще очень сильно накладываются друг на друга, используемая Вами карта – корыстная спекуляция как раз для политического манипулирования. И единственный региончик, где Бара обитают по-честному кучно – вокруг их "столицы", т.е. то, что на Вашей электоральной схеме покрашено красным.

Честно говоря, я бы на Вашем месте просто заглянул в карту административную. И ВСЁ сразу станет нонятно. Синий ареал "приверженцев Лахинирику" слева – не что иное, как в чистом виде провинция Тулиари. Цвет оный говорит о политических пристрастиях не населения, а узкой элиты, обеспечивавшей местные фальсификации. Административный ресурс там покруче, чем в СССР. И чем дальше в лес, тем толще партизаны, в смысле – только в урбанизированном и наиболее цивилизованном регионе От Плато по "электоральной карте" можно кое-как судить об электоральных предпочтениях.

В целом, предпочтения зависят на самом деле не от "азиатского" или "африканского" происхождения (это даже звучит смешно, сорри!), а от степени отрефлектированности политической жизни в конкретном регионе, – т.е., собственно, от уровня образованности населения. От степени урбанизации, наконец. Именно поэтому самые красные участки – это самые развитые провинции Антананариву и Махадзанга. Вот где прозрачное соответствие.

Просто Равалуманана – чётко, недвусмысленно и последовательно п р о з а п а д н ы й деятель. За предыдущий срок он показал себя энергично и напористо, поэтому равнодушных мало, его или любят, или ненавидят. А что касается целых регионов в пользу каких-то других кандидатов – рекомендую вчитаться в биографии. На Мадагаскаре земляческие, трайбалистские чувства дествительно ещё очень сильны (особенно среди котье), поэтому "за нашенского" могут голосовать вопреки очевидным плюсам "не местных" конкурентов. Вспомнить, как раскололась страна в те выборы...

Напоследок подчеркну: так называемая "азиатскость" Мерна и Бецилеу – это феномен антропологический (больше монголоидных черт), лингвистический (больше австронезийской лексики) и культурологический (рисоводство, блин), а не социопсихологический и тем более не политологический. Иначе всё как-то наизнанку с проамериканским Марком:-). Азии в этом пространстве не осталось, сохранилось просто представление о "превосходстве в происхождении" в чистом виде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2006-12-16 07:44 am (UTC)

Re: Сравните карты

Да, зря я устроил спор с редактором журнала "Новая Африка". Я вижу, Вы действительно досконально знаете этот вопрос. Объясню, откуда я сделал свои выводы. Действительно, я читал об этнической разнице между центральным плоскогорьем и побережьем, и что разница видна просто на глаз. И результаты как бы прямо совпадают с этим: самый больной процент за Равалуманана в центре и плавно уменьшается к побережью. На самом деле результаты даже не всегда точно совпадают с границами провинций. Точнее так, они не имеют такой обрывистый характер, скажем, в провинции Туамасина именно на побережье выигрывает Ратсирака, а дальше от побережье начинает побеждать опять-таки Равалуманана. К тому же я совсем и не говорил, что, скажем, Мерина имеет большое отношение к Азии, помимо того, что Вы сказали. Понятно, что они голосовали не за Равалуманана не потому, что они много веков назад прибыли в Мадагаскар из Азии. Но то, что у "азиатских" племен нет политических отличий от "африканских" племен, меня удивило. Неужели у, скажем, племен, которых объединяют антрпологическая, лингвистическая и культурологическая общность не имеют общих политических интресов? Неужели их статус в обществе равен статусу людей, африканского происхождения, неужели это только представление? Просветите, плиз, какая группа (группы) в основном (помимо, колонизаторов) правил страной?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_sid
2006-12-16 08:17 am (UTC)

Re: Сравните карты

Такое ощущение, что эти-то базовые сведения Вам известны. :-)

Но дело вовсе не в том, что Мерина (Мерна) и близкие к ним Бецилеу – этнический состав территориального ядра (а затем и повсеместной полит. элиты) сложившегося задолго до колонизации единого государства.

Посудите сами: красные "про-марковские" участки электоральной карты – ареалы не только Мерна и Бецилеу (самых "азиатских" племён), но почему-то и Бара, Сакалава (самых "африканских"). А случай с Сакалава имеет отношение не столько к этническому их происхождению, а к тому важному факту, что в предыдущие эпохи Сакалава – единственный существенный политический оппонент Мерина, в конечном счёте подчинённый, но подолгу формировавший местные очаги амбициозного государствостроительства, как например на Нуси-Бе. И историческая память об этом ещё сохраняется.

Т.е. за Равалуманану, выражающего своей политической программой, и самим имиджем успешного буржуа, концепцию будущего более либеральную, более индивидуалистическую, голосуют не "негроиды" или "монголоиды", а та часть населения, у которой более развито политическое сознание, независимо от их происхождения. А малообразованные селяне как стояли когда-то за "батьку" Рацираку (русское написание фамилии), так и теперь стоят за его наследника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2006-12-16 07:42 pm (UTC)

Re: Сравните карты

Понятно, но как раз, что касается города и села тут опять позвольте усомниться. Если вы посмотрите на подробную статитистику на сайте их МДВ http://www.mira.gov.mg/election/resultatelection.php то за предалами провинции Антананариву особо большой разницы в голосовании между сельскими и городскими районами нет. А в провинции Антананариву, самой урбанизированной, где и Равалуманана набрал больше всего, как раз в самом городе он получил 70%, по сравнению с 75% вцелом по провинции. К тому же, Вы говорили, что Бара отличаются номадизмом. Неужели у них так сильно развито политическое сознание, что они голосовали за Равалуманану? Поэтому мне и кажется, что не может этническое происхождение не играть тут роли. Все же это Африка, Вы же сами говорите о роли трайбализма. Другое дело, когда одни этнические (расовые) группы являются более "продвинутыми" в силу каких-либо условий.
(Reply) (Parent) (Thread)