Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Тарново-Подгурне - оплот Гражданской Коалиции

Когда изучал результаты прошедших парламентских выборов в Польше, то обратил внимание на гмину и деревню (точнее, это что-то типа "поселка городского типа") Тарново-Подгурне - западный пригород Познани. Тут Гражданская коалиция набрала абсолютное большинство голосов - почти 55%! Даже чуть больше, чем в районе Вилянув в Варшаве, где у Гражданской коалиции самый высокий процент по городу. Заинтересовался что же это за место такое. Оказывается, это очень быстрорастущая деревня (хотя по сути это город) с большим числом современных спортивных объектов. Вот динамика численности населения Тарново-Подгурне.



То есть сюда за последние годы приехало множество людей, причем, чаще явно молодых  относительно успешных. Судя по картинкам в Гугле все выглядит современным и красивым. Опять все же тот же аналог Куркино и Потапово, где больше всего набирают партии или кандидаты, идеологически похожие на Гражданскую Коалицию: Партия Роста, Прохоров и т.д.



Даже на парламентских выборах выборах 2001 г. тут у Гражданской Платформы было 35% голосов при 12,7% по стране. Но во втором туре президентских выборов 2005 г. Туск опередил Качиньского всего 63% на 37%. А в 2015 г. во втором туре Коморовский победил Дуду 70.4% на 29.6%. То есть по сравнению с 2005 г. тут видно относительное улучшение позиций Гражданской платформы и относительное ухудшение позиций ПиС (сейчас всего 23%), что явно связано с увеличением численности населения и притоком самого благоприятного для Гражданской платформы электората.
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments