Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта динамики численности населения 2010-2019 гг. по районам

В комментах к посту "Россия стягивается в крупные города и их пригороды" sevabashirov дал ссылку на статистику населения районов и городов в 2019 и по сравнению с переписями 2010 г. и 2002 г.  Я думал эту карту сделать для переписи 2020 г. и сравнить с переписью 2010 г. (если до меня кто не сделает), но раз уже подвернулись данные по 2019 г., то не удержался и сделал.

В комментах было предложение включить в шкалу и районы. где убыль населения была больше, чем десять пунктов. Но их оказалось большинство сельских районов! Да, за пределами республик село теряет по проценту населения в год, но зато стремительно растут прежде всего пригороды и в меньшей степени крупные города. Видимо, для переписи 2020 г. для аналогичной карты надо будет включить в шкалу районы, где падение было более -20%, что бы были видны районы с самой высокой убылью. Сейчас их не то что бы совсем уж было много, в подавляющем большинство это падение от 10 до 20 пунктов, но за год станет еще больше. Хотя мы не знаем, что еще покажет перепись, она явно внесет некоторые коррективы в эти данные. Но сама общая картина остается прежней: быстрее убывают самые удаленные от областных центров районы.

В ряде случаев цвета еще отражают изменения административных границ, особенно в Московской области. Скажем, ярко-красный Ликино-Дулево вообще в этом году включен в состав Орехово-Зуевского городского округа.

Самое красивые субъекты федерации:

-Даже несколько неожиданнокрасив оказался Дагестан: убыль на юге, самый рост в центральной части.
-Как всегда на всех картах красив Краснодарский край, но тут вообще линия между сильным падением и районами, где население не упало сильно проходит по одной линии от юго-восточных районов Ставропольского края к Ростовской области.
-Несколько удивила не очень сильным падением горная часть Башкортостана.
-Южные Курилы растут не смотря на некоторую нервозность в этом вопросе.
-Тамбовская область единственная, где во всех непригородных районах было падение более 10 пунктов.

Tags: демография, перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →