Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Тигр, пожарник, геология, навес, парник, крыша, лодка, ветер

Продолжаю делиться своими интересными находками в Google Trends. Начну с карты, которая мне больше всего понравилась: запросов по слову "Тигр" больше всего на Дальнем Востоке, где они живут, и на Северном Кавказе, где они не живут и никогда не жили. Хотя туранский тигр жил рядом в Закавказье. Так что вероятно это как должно было повлиять на то, что тигр чаще встерчается в каких-то названиях, символике, литературе и т.д.

"Пожарник" тоже понравился: связь и с лесистостью и с плотностью населения.



Геология ожидаема: там, где она важна, там ей больше и интересуются, в том числе в столицах, а вокруг на Восточно-Европейской равнине - меньше. Исключения в Азиатской части тоже относительно равнинные Курганская, Омская области, Алтайский край. Лидеры - очевидные тюменскиие округа, богатая природными ископаемыми Якутия и т.д.


Не думал, что такая четкая география будет у слова "крыша": весьма четкая широкая полоса от центральной части западной Границы к Зап. Сибири, а меньше, как на Севере, так и на Юге. Тут явно должна быть зависимость от климата, хотя не уверен, что смогу ее хорошо объяснить.



У "навеса" с климатом зависимость более четкая.


"Парник" немножко напоминает "крышу", но тут тоже понятная зависимость от климата: парники не нужны и там, где тепло, и так где слишком уж холодно для сельского хозяйства.


Понятная география у "лодки" - на Севере, где больше рек и особенно озер, в Поволжье.




Интересным получилась география поиска "ветра": как в степных районах, где он чаще сильнее, так и в Сибири и ДВ, где климат просто более суровый.

Tags: google trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments