Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта преобладающего типа сельских населенных пунктов в России по районам

Эта карта - теперь одна из моих любимых из неэлекторальных, наверное, вместе с материалом наружных стен домов по районам.

По областям подоборки по деревням и другим распространенным типам сельских населенных пунктов делал n_avdeev. Об этих постах мне в комментах напомнил gooodvins. И тогда у меня возникла идея наложить это все на карту по районам. Прошу любить и жаловать! Немало я потратил времени, чтобы подсчитать где каких типов больше, но вся эта информация, слава богу, есть.



Некоторые методологические пояснения. На карте показано каких населенных пунктов в районе больше, а не в каких больше живет людей: тогда бы красного цвета заметно поубавилось, потому что в деревнях, разумеется, как правило живет меньше людей, чем в селах. Может быть когда-то такую карту можно будет сделать, но сейчас это будет крайне трудоемко для меня. Надеюсь, что по результатам переписи 2020 г. будет какая-то удобная таблица. А может быть и с оттенками эта же карта получится - посмотрим. Города я оставил, чтобы по ним было лучше "ориентироваться", а к некоторым административно прикреплена и сельская местность, так что иногда они закрашены за исключением случаев, когда это один или парочка населенных пунктов.  Аул, улус (Буртия), аал (Хакасия) я намеренно закрасил в разные оттенки зеленого, как бы показывая, что это особые этнические названия сельских населенных пунктов.

Наиболее интересные наблюдения.

-Деревни, разумеется, преобладают в Центральной России и на Северо-Западе, причем, там их чаще более 90% от сельских населенных пунктов. Продолжаются они и далеко в Сибирь, но там их доля уже ниже, а иногда это и лишь относительное большинство.

-Поселки почти всегда на бывших немецких и финских территориях - как у n_avdeev заметили, на деревни они по внешнему виду не тянули. Но удивило такое обилие поселков как в западной, так и в восточной части Брянской области и в воседних районах Курской и Калужской областей. У кого-нибудь есть предположения, почему там столько поселков, а не деревень, как в соседних областях Центральной России? Поселков много и на Севере и особенно красив Урал, который просто "разрезает" деревни.

-Очень понравилась Нижегодская область. На юго-востоке больше сел, а на севере области уже полностью доминируют деревни. Интересный выступ на юг по Волге в Волгоградской области сел и поселков. Это отражение исторического направления заселения?

-"Других" типов на карте не так много: это "станции" и "населенные пункты" в Муранской области, "железнодрожные станции" по Транссибу. Хотя я, делая карту, не переставал удивляться разнообразию типов населенных пунктов в России: "метеостанции", "блокпосты",  "дома отдыха", "площадки" и даже "маяки". Полная подборка тут.

Думаю, тут для любителей истории, географии, этнографии России найдется много чего добавить. Так что делитесь своими наблюдениями в комментах!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →