Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта людности сельских населенных пунктов в России по районам

Еще одна карта по районам, которая логически вытекает из прошлой карты типов сельских населенных пунктов: людность сельских населенных пунктов. По субъектам федерации данные и карта есть в Википедии. Там же цифра средней людности по России - 245. Но после переписи 2020 г. она явно станет ниже, так как численность населения сельских районов достаточно быстро снижается, и снижается явно быстрее, чем ликвидируются населенные пункты.  Так что после 2020 г. карта должна немножко "посинеть". А вот так она выглядит сейчас:



Некоторые технические детали. Города я опять оставил для того, чтобы лучше было по карте ориентироваться.Ряд городов закрашен - так как к ним админситративно присоединена сельская местность. Но если в районе или городе менее трех сельских населенных пунктов - то я уже оставил серый цвет. Но в ряде районов число сельских населенных пунктов все равно малое, так что там цвета сильно зависят буквально от одного населенного пункта.

Основная география понятна: самые малолюдные населенные пункты на Северо-Западе и в Центральной России, самые многолюдные - на Северном Кавказе. Но есть и некоторые локальные наблюдения.

- Интересно, что людность на Северном Кавказе в ряде мест снижмается в горных районах. Скажем, это хорошо видно в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. И даже в Краснодарском крае!

-Интересен ареал относительно невысокой (точнее примерно среднероссийской) людности на западе Волгоградской области, но при этом очень высокой в центральной и юго-восточной части Воронежской. Волгоградская область вообще хороша: четкое увеличение людности в запада на восток.

- В Смоленской области повыше людность по основным траспорным коридорам: от Москвы к Минску и от Смоленска к Брянску. Виден и транспорный коридор между Москвой и Питером, хотя и не очень сильно.

-Красив переход в Удмуртии от малолюдных северных районов к многолюдным юго-восточным.

-В Туве и Якутии более многолюдны сельские поселения, где почти все жители соответственно тувинцы и якуты.

-В совсем малонаселенных районах крайнего Севера на ДВ (особенно в Магаданской области) людность в русских районах невысокая: видимо, уже повлиял огромнный отток населения, просто уже мало осталось больших сельских населенных пунктов. На 1989 г. карта в этом месте как раз бы выглядела иначе.

-Очень выделяется низкой людностью сельских населенных пунктов Таштаголький район в Кемеровской области. Их там 93, и в целом ряде живет всего несколько человек, что очень нехарактерно для всех соседних районов.  Скажем, в соседнем Таштыпском р-не Хакасии людность в десять раз выше (правда, частично за счет большого села Таштып с 6 тыс. жителей). 
Tags: перепись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments