Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Подробности географии результатов первого тура президентских выборов в Румынии

Как и обещал, нашел карты первого тура президентских выборов в Румынии по муниципалитетам. Очень хороший сайт с целым рядом красивых карт. Там и по выборам в Европарламент этого года аналогичные карты есть.

Для начала первые места с оттенками. Получилось гораздо красивее, чем по жудецам!


И очень красивой мне показалась карта голосования за Дана Барну, который набрал 15%. У него был самый молодой, самый образованный и самый городской электорат. Как хорошо на этой карте видны большие города и пригороды! Помимо Бухареста очень сильно выделяются Яссы, Тимишоара, Клуж Напока и даже города поменьше.


Самый высокий результат из всех общин был в Dumbrăvița, северный пригород Тимишоары - 35,34%! Но все же он тут не дотянул до победы: у Йоханниса 37,29% (у Дэнчилэ 7,31%). Как я прочитал в Википедии, это очень быстрорастущее место - опять получаются все те же Куркино, Потапово, Тарново-Подгурне и т.д. С высоты выглядит так:

Еще понравилось сравнение карт первых мест в первом туре и на выборах в Европарламент.



Ну и социально-демографические характеристики электоратов трех основных кандидатов. Противположностью пожилому и малообразованному электорату социал-демократки Дэнчилэ является как раз электорат Барны, а не Йоханниса. Но Йоханнис эти голоса получит во втором туре.

Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments